学校首页 | 学院首页 | 学院概况 | 学院动态 | 机构设置 | 总支工作 | 本科教育 | 学生工作 | 研究生教育 | 科研工作 | 学科建设 | 国际交流 | 干部作风建设年专题 
 
 
 
当前位置: 学院首页>>干部作风建设年专题>>自学材料>>正文
提升领导干部学习力 着力打造学习型学院
2012-05-03 18:39  

领导干部是学校发展之栋梁,是确定学校重大方针政策的决策者,更是执行正确政治路线的执行者。作为一名领导干部应该具备多种能力,其中一个重要的能力就是学习能力。所谓学习能力,是指自觉获取知识、增长才干的本事。学习能力的高低直接决定着领导干部素质的高低及学校的可持续发展。因此,领导干部要跟上时代前进的步伐,不断提升自身学习力,努力成为具有世界眼光、善于驾驭全局的领导干部。

一、   领导干部学习力提升的重大意义

首先,我党一直把学习看作是提高领导干部素质的永恒主题。延安整风时期,毛泽东提出要改造我们的学习,树立马克思主义的良好学风;改革开放的总设计师邓小平提出“学习是前进的基础”,全党领导干部要深入学习党的基本理论,增强工作中的原则性、系统性、预见性和创造性;江泽民发出了“学习、学习、再学习”,“深入、深入、再深入”的号召,要求党员干部要带头学习,努力学习;胡锦涛提出党员干部要加强学习,改进学习,以学习促进步,以学习促提高,以学习促发展,自觉做学习的模范。故此,领导干部学习力的提升是作为一名党员干部的重要职责。

    其次,加强学习是领导干部不断完善自我、提高自身整体素质和领导水平的现实需求。学而优则存,学而优则进,学而优则胜。大凡事业有成之人无不把学习当作一种永无止境的人生追求。永不停止学习的步伐可以开阔眼界、增长知识、怡情养性、提升境界。现正值我校领导干部岗位转换之际,地位的变迁、岗位的调整,需要我们及时进行选择性的学习,成为新行当的行家里手。坚持在学习中把握人生道理、体会人生价值、实践人生追求,这是领导干部胜任领导工作的内在要求和必经之路。

二、   领导干部学习力提升的主要方面

领导干部要提升学习力,必须重视如下几个方面

一是坚持马克思主义、科学发展观等理论的学习,在学习中提高自身的集体主义精神高度的事业心、敬业精神强烈的工作责任感,从而树立领导干部正确的世界观、人生观、价值观和崇高的共产主义理想,不断提高自身政治素质,真正做到从思想上、政治上、行动上自觉与党中央保持一致。

坚持专业理论知识的学习,学院各级领导干部作为一个部门、科系的领路人、主要负责人,面对新知识、新理论,必须结合时代发展、学科变化,不断加强自身专业理论建设,这是领导干部的责任所决定的。

三是坚持领导素质能力的学习与提高,这是领导干部所应具备的综合素质的基础。领导素质包括领导干部的组织能力、管理才能、领导的风度、自身的形象和凝聚力、文化素质、心理素质等等。领导干部要具有开阔的眼界、广博的知识和宽阔的胸襟;具有较强的组织能力和领导能力,讲究领导艺术,审时度势,驾驭全局,善于团结协调各方面的力量。

三、   提高领导干部学习力的途径

学习力的提升对于领导干部及学院发展意义重大。那么,如何提升领导干部的学习能力?

首先,提高学习力要注重在效果上下工夫,做到学以致乐、学以致问、学以致精、学以致用。培养学习乐趣是动力,掌握学习知识是前提,善于发问是创新的根本,运用知识是关键。领导干部要乐于学习、勤于思考,把学习与工作有机统一,防止学归学、干归干,应用所学知识解决实际问题。坚持学习工作创新的发展之路,善于在学习中思考,在工作中创新。

其次,提高学习力要养成科学的学习方法。古诗有云:世事洞明皆学问,人情练达即文章。大凡优秀领导干部,都是善于治学,都有一套自己的治学方法,都有很强的勤勉自学的精神。学习必须有挤和钻的精神,也就是说,要先挤出时间来学,然后再钻进去学。学习的敌人是自己的满足。在新的形势和任务面前,要坚持精益求精,学而不厌,坚持学习、学习、再学习,坚持实践、实践、再实践。

最后,提高学习力的核心在于强化服务意识。我校领导干部作风建设年活动的目的,就是要在作风建设中转变服务意识。因此,领导干部要把服务二字贯彻于学习的全过程。通过基层调研、解放思想大讨论等载体形式,增强广大领导干部的服务意识,切实转变作风,深入基层、深入群众、了解实情、结合实际、科学谋划,为学院发展而服务终生。

 

关闭窗口
 
 
 
版权所有:辽宁石油化工大学 化学与材料科学学院 邮编:113001