学校首页 | 学院首页 | 学院概况 | 学院动态 | 机构设置 | 总支工作 | 本科教育 | 学生工作 | 研究生教育 | 科研工作 | 学科建设 | 国际交流 | 干部作风建设年专题 
 
 
 
当前位置: 学院首页>>学院概况>>规章制度>>正文
易燃易爆物品火灾扑救方法及废物处理办法
2010-09-17 21:57  
   1.易燃易爆物品的装运、保管、领用人员应了解物品的火灾危险性特征,掌握相应的扑救常识,学会使用灭火器材。
   2.对于易燃易爆物品引起的火灾,应根据物品的火灾危险特性采取相应的扑救方法和灭火器材进行扑救。
   2.1 金属钾、钠、钙、镁、钛、铝粉及电石等各种忌水的物质不能用水灭火。
   2.2 比水轻、不溶于水的易燃和可燃液体,须采用泡沫灭火,若不够时可用喷雾水和二氧化碳及干粉灭火。
   2.3 比水重、不溶于水的易燃和可燃液体可以用水灭火,亦可用泡沫、二氧化碳及干粉灭火。
   2.4 溶于水的易燃和可燃液体可以用泡沫、二氧化碳及干粉灭火。
   2.5 对粉尘状固体着火,不能用密集水流灭火,应该用二氧化碳、氮气或雾水灭火,铝粉用细砂灭火。
   2.6 对于其它固体物质着火,可以用水,亦可用其它灭火剂灭火。
   2.7 扑救气体火灾时,首先要切断、堵塞气体来源,并用密集水流或二氧化碳、氮气灭火。灭火时人要站在上风处。
   3 废弃物处理办法
    实验过程中产生的易燃易爆产物及报废物品应妥善处理,不得随便倾倒、抛弃。需要经同意学校集中处理。
 
 
 
                                          化学与材料科学学院
                                             2007年9月1日
关闭窗口
 
 
 
版权所有:辽宁石油化工大学 化学与材料科学学院 邮编:113001