学校首页 | 学院首页 | 学院概况 | 学院动态 | 机构设置 | 总支工作 | 本科教育 | 学生工作 | 研究生教育 | 科研工作 | 学科建设 | 国际交流 | 干部作风建设年专题 
 
 
 
当前位置: 学院首页>>科研工作>>大型仪器>>正文
傅里叶变换红外光谱仪(FTIR)
2010-09-17 10:05  
仪器型号
SpectrumTM GX
主要技术指标
可提供服务范围
主要附件
国别厂家
美国Perkin-Elmer
波数范围:100000~50cm-1
分辨率:
0.5cm-1
波数重复性:
优于±0.01cm-1
      用于有机、无机化合物基团、分子结构分析,可分析气态、固态、液态样品,用气相色谱、热重分析与红外光谱联用可进行组分的分离鉴定。能测试在升温情况下(1200℃以下)的原位红外光谱。
GC-FTIR联用、TG-FTIR联用、红外漫反射附件、多次内反射附件等。
购置时间
2002年1月
启用时间
2002年4月
仪器原值
$17.3万
收费标准
面议
开机时数
700小时
检测依据
ASTM E1252-88红外定性分析一般技术的标准通则
傅里叶变换红外光谱方法通则JY/T001-1996
SADTLER红外标准谱图
 
 
 
 
 
 
 
 
    (1)    制样方法与手段齐全:包括KBr压片法、石蜡糊、薄膜法及各种各样的气体池和液体池。用于薄膜法的晶片有氯化钠晶片(5000-625 cm-1)、溴化钾晶片(5000?400 cm-1)、氟化钙晶片(5000-1110 cm-1)以及硒化锌晶片(5000-500 cm-1)。
    (2)    配备了衰减全反射光谱[Attenuated Total Reflection Spectra简称ATR)又叫内反射光谱(Internal Reflection Spectra)。ATR技术在红外研究中特别是在界面固体薄膜领域的IR研究中得到了广泛运用。ATR研究的体系涉及有机组装膜、金属表面吸附层及液体等。
    (3)    配备了6微米Mylar膜(500~50cm-1)远红外分束器:波数范围500~50cm-1。远红外光谱是研究无机化合物,金属有机化合物,尤其是研究金属配位化合物性质的一种非常重要的手段。在无机化合物中,许多金属的氧化物、硫化物、卤化物、非金属的卤化物在远红外区都有伸缩振动和弯曲振动吸收。在远红外区可能会观察到环的面外弯曲或折叠(变形)振动吸收。远红外区会观察到氢键振动吸收谱带。品格振动吸收只有在晶体的远红外光谱中才会出现,对于非结晶态固体不存在品格振动吸收。气体分子的全部或部分纯转动光谱都位于远红外区。
    (4)    气相色谱-红外光谱联用:wb050MCT检测器(10000~450cm-1)。光管传输线温度50~350度。红外光谱法原则上只能用于纯化合物,对于混合物的定性分析常常是无能为力的。色谱法长于分离混合物的优点正是红外光谱法的弱点,红外光谱法长于定性和结构分析的优点又正是色谱法的弱点,联合这两种方法,把色谱仪作为红外光谱仪的前置分离工具,或者说,把红外光谱仪作为色谱仪的检测器,就组成了一种理想的分析工具。
    (5)    热重-红外光谱联用:只要在TGA分析中被分析物所释放的挥发组分有红外吸收,而且能被载气带入红外光谱仪的气体池中,就能用红外光谱法对气样进行定性分析。
    (6)    配备了高温高压原位池。
    (7)    大型Sadtler标准谱库(商品名HaveItAll):该谱库是迄今为止最全面最权威的纯化合物的红外标准谱库。对红外光谱数据库进行联机检索和利用软件进行计算机辅助谱图解析,解决研究与生产工作中遇到的结构分析难题已经成为化学工作者的常规性操作。该谱库还收集了大量的商业红外谱图。其中包括:(1)农业化学品; (2)纺织化学品;(3)纤维;(4)颜料、染料和着色剂;(5)增塑剂;(6)单体和聚合物;(7)橡胶化学品;(8)香料与香味;(9)表面活性剂;(10)多元醇;(11)脂肪、蜡及衍生物;(12)天然树脂及树胶;(13)石油化学品;(14)润滑剂;(15)溶剂;(16)药物;(17)涂料化学品;(18)处理水的化学试剂;(19)常用麻醉品。此外还有蒸气相光谱、聚台物裂解物、甾体、生物化学光谱、ATR光谱等。 
 
所在单位:辽宁石油化工大学 (原抚顺石油学院)化学与材料科学学院材料科学与工程系
单位邮编、地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段1号 113001
仪器负责人:姜恒                    电  话:13904133189
管理者:苏婷婷,王锐
关闭窗口
 
 
 
版权所有:辽宁石油化工大学 化学与材料科学学院 邮编:113001