学校首页 | 学院首页 | 学院概况 | 学院动态 | 机构设置 | 总支工作 | 本科教育 | 学生工作 | 研究生教育 | 科研工作 | 学科建设 | 国际交流 | 干部作风建设年专题 
 
 
 
当前位置: 学院首页>>总支工作>>党总支简介>>正文
中共辽宁石油化工大学化学与材料学院总支发展教工党员工作程序
2010-08-18 09:46  

为进一步贯彻落实“坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展”的方针,做好发展党员工作,根据《中国共产党章程》和《中国共产党辽宁省普通高等学校基层组织工作细则》,结合学院实际,制定本工作程序。

一、入党积极分子队伍的建立和管理

1、入党积极分子的主要条件:

政治思想进步,拥护党的路线、方针、政策,在政治上同党中央保持一致;靠近党的组织,有要求入党的强烈愿望;本人政治历史清楚;热爱本职工作,在改革开放中表现积极,作风正派,遵纪守法,在群众中有较好的基础。

2、确定入党积极分子的方法和手续:

(1)确定入党积极分子必须由本人正式向所在单位党组织提出入党书面申请;

(2)按照入党积极分子条件综合衡量,由党小组提名,支部委员会或支部党员大会讨论通过;

(3)报学院总支备案;

(4)党支部为入党积极分子确定两名正式党员为培养联系人,填写《入党积极分子考察表》。

3、对入党积极分子的培养:培养联系人要经常针对入党积极分子的思想和实际,主动与其谈心;根据上级党组织有关要求,党支部安排入党积极分子听党课和参加党内有关活动;学校党校有计划地对入党积极分子进行培训,党组织根据入党积极分子的思想实际,及时向入党积极分子提要求、交任务,进行实际考察。

4、对入党积极分子教育:

入党积极分子要学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习科学发展观;对其进行党的基本知识教育;党的路线、方针、政策和形势任务教育;共产主义理想和革命人生观教育;怎样做一名合格共产党员教育。

5、对入党积极分子考察方法:

入党积极分子每个季度要书面向党支部汇报自己的思想、工作和学习情况;培养联系人或党小组每季度对入党积极分子进行一次写实性的考察,明确指出其优缺点;党支部每半年做一次考察鉴定,填写《入党积极分子考察表》。

6、党支部每年年底对入党积极分子进行一次全面分析,把不具备条件的调整出入党积极分子队伍,把具备条件者及时吸收进来,并将调整情况报学院总支,总支审查汇总后上报校党委组织部。

二、确定发展对象

1、党支部按发展计划,对入党积极分子进行排队,确定发展顺序。

2、培养联系人视入党积极分子成熟情况,及时提请党小组或支部,将其列为拟发展对象。是共青团员的要征求所在团总支意见,并由团委组织“推优”。凡被列为发展对象者应被列为入党积极分子一年以上。

3、报请学院总支,对拟发展对象进行外调,主要调查家庭直系亲属和主要社会关系成员的现实表现和“文革”、“两乱”、反对“法轮功”邪教中的表现,并索取出证单位党组织的文字证明材料。

4、召开支部党员大会,由党小组或培养联系人介绍拟发展对象的现实表现、“推优”情况及外调情况,按组织原则做出是否列为发展对象的决定。支部党员大会讨论情况要形成文字材料。

5、将支部讨论意见报学院总支审查。由学院总支对发展对象进行初步考察,学院总支会议上形成是否发展的意见。

6、学院总支将发展对象上报校党委组织部。上报材料包括:

(1)《入党积极分子考察表》;

(2)发展对象的入党申请、思想汇报;

(3)政审材料;

(4)共青团“推优”材料;

(5)党支部党员大会讨论材料;

(6) 学院总支初步考察材料和意见。

7、校党委组织部对发展对象进行全面考察,主要按照党员条件,考察入党动机、政治表现、思想品质、模范作用和群众基础等。考察后,由校党委组织部形成是否发展意见。

三、履行入党手续

1、由校党委组织部将考察发展对象的情况和意见反馈给学院总支,对批准发展者,下发《入党志愿书》。

2、党支部确定入党介绍人,原则上入党介绍人由培养联系人担任。然后,由发展对象填写《入党志愿书》。填写前,党支部应对发展对象进行忠诚老实教育,由书记或组织委员或指定人对如何填写《入党志愿书》进行指导和审查,入党介绍人填写意见,并做好召开支部党员大会前的准备工作。

3、召开支部党员大会。接收新党员的大会必须有半数以上正式党员参加。

4、支部书记填写“支部大会决议”,写清支部党员大会对新党员的全面评价、支部名称、通过决议的日期,由支部书记签名盖章。

5、学院总支讨论并填写意见,上报校党委组织部。

四、预备党员考察和管理

1、党支部同预备党员谈话。

2、学院总支把预备党员编入支部,参加组织生活,接受教育和培养。由党支部填写《预备党员考察表》,确定包干培养人。包干培养人原则上由介绍人担任。

3、包干培养人同预备党员保持联系,定期谈话,进行帮助教育。

4、预备党员每季度以书面形式向组织汇报思想和工作情况。

5、党支部(或党小组)每季度对预备党员进行一次讲评,每半年填写一次考察意见。

6、预备党员在预备期满时,本人向所在支部写出预备党员转正申请,对预备期内个人的表现全面总结。

五、预备党员转正

1、党支部在预备党员预备期满后,召开党员大会,听取预备党员转正申请汇报,做出预备党员是否按期转正的决议,并填入《入党志愿书》规定的栏目中。

2、学院总支对预备党员进行考核、审查(审批),将审查(审批)意见填写在《入党志愿书》规定的栏目中,报校党委组织部。

六、附则

1、本程序由学院总支负责解释。

3、本程序自公布之日起执行。

 

中共辽宁石油化工大学化学与材料科学学院委员会

 

                            2007年9月8日

关闭窗口
 
 
 
版权所有:辽宁石油化工大学 化学与材料科学学院 邮编:113001