学校首页 | 学院首页 | 学院概况 | 学院动态 | 机构设置 | 总支工作 | 本科教育 | 学生工作 | 研究生教育 | 科研工作 | 学科建设 | 国际交流 | 干部作风建设年专题 
 
 
 
当前位置: 学院首页>>总支工作>>总支规章制度>>正文
化学与材料科学学院院务公开工作实施细则(暂行)
2010-08-18 09:44  
高等学校二级管理单位实行政务公开是依法治校,加强民主管理和民主监督,推进学院改革和发展,从源头上预防和治理腐败的重要举措。为了树立全心全意依靠教职工办学的思想,增强教职工的主人翁意识,加大学院工作的透明度,增强党风廉正建设,创设民主管理和民主监督,充分调动广大教职工的积极性、主动性和创造性,推动学院的改革和发展,石油化工学院于2004年6月制定了辽宁石油化工大学石油化工学院院务公开工作细则。经过两年多的尝试,取得了一些成效。为深入贯彻辽宁石油化工大学二级管理单位政务公开规定的有关文件精神和工作部署,依据《辽宁石油化工大学二级管理单位政务公开规定》(暂行),结合我院实际,决定对原《辽宁石油化工大学石油化工学院院务公开工作细则》进行修改。
    一、院务公开的目的
    实行院务公开旨在推进学院的民主政治建设,进一步调动教职员工教书育人、管理育人和服务育人的积极性。实现决策的民主化、科学化、规范化,形成民主决策、民主管理和民主监督的政治局面,促进学院党风、政风和廉政建设。
    二、院务公开的原则
    1、院务公开工作由党政一把手主持实施,党组织负责监督。
    2、院务公开要坚持实事求是、注重实效,防止形式主义。
    3、院务公开要做到公平、公正、公开。
    4、院务公开的核心是公开,关键是真实。
    三、组织机构和职能
    1.院务公开工作领导小组
      组长:罗根祥, 陈平
      成员:雷良才, 杨青舟, 魏毅
      院务公开工作领导小组在院分党委的领导下,全面负责学院院务公开工作,制定院务公开计划,组织指导职能部门实施院务公开制度,定期检查总结院务公开的执行情况。院务公开工作领导小组每学期召开2次以上专题会议研究工作。
    2. 院务公开工作领导小组办公室
      主任:魏毅
      院务公开工作领导小组办公室是院务公开的办事机构,设在院办公室,具体负责实施院务公开的有关事务。凡涉及学院管理、改革,广大教职工关心的热点和难点,凡能够公开的且必须公开的事项要通过不同的形式及时予以公开。
    四、院务公开的内容和责任人
   (一)政务公开
      责任人:罗根祥
   1、学院长期发展规划、学科建设规划、重大改革方案及其实施情况。、
   2、年度工作计划、工作总结以及实施情况,
   3、重大事项的决策过程及实施结果。
   4、制定的各项规章制度、办事规程。
   (二)财务公开
      责任人:罗根祥
   1、教育经费和其他各项收入的来源、支出及使用、管理情况;
   2、各类收费项目、标准、依据、程序、时间及收费去向;
   3、学院奖励基金、发展基金、课时费及各种津补贴的来源、发放办法、标准和使用情况。
   (三)人事公开
      责任人:罗根祥
   1、机构改革和人事分配制度改革方案、依据、实施情况;
   2、干部与教职工的聘任、考核、晋级、奖惩、评优、职称评聘等有关规定、程序及结果;
   3、接收毕业生、人才引进、教职工调动及离退休情况;
   4、教职工在职学习培训、公派出国进修、访问情况;
   5、推荐学科带头人、学术(教学)带头人、研究生导师情况。
    (四)党务公开
      责任人:陈平
   1、党务领导干部廉洁从政各项规定及其执行情况,党风廉正建设责任制执行情况,领导干部经济责任审计结果,年度查处的违纪案件数目、结果;
   2、党员发展的有关规定、规定办法及结果;
   3、党员发展的有关规定、具体办法及结果;
   4、党代会、教代会等会议成果、会议决定的执行情况;
   5、信访接待部门和监督检查部门的举报电话。
   (五)教务公开
       责任人:雷良才
   1、教务管理制度、教学大纲的制定、教学计划的修订。
   2、课程安排、教学任务分配、考试安排和纪律等有关事项。
   3、新专业、硕士点的申报和学科、专业结构调整工作情况。对外合作办学签订的有关协议及协议的执行情况。
   (六) 学生教育管理公开
      责任人:杨青州, 高霞
   1、全日制普招本科生、各类研究生、成人教育学生的招生规模、政策,免试、考试的规程、纪律及录取结果;
   2、学生管理制度和办法,包括学生的学籍管理、奖学金、助学金、贷款及其他补助的发放,学生转学、休学办法、处分办法、毕业生就业政策及就业有关信息等;
   3、对违纪学生的处理及处理结果;
   4、非学历教育办学的有关规定、办学单位、招生情况、收费情况、收费去向。
   5、学生入党、评优等涉及学生切身利益的敏感问题。
   (七) 科研项目、管理公开
      责任人:罗根祥
   1、科研政策的制定和修定情况。
   2、科研立项情况以及项目执行情况。
   3、科研发展基金提取情况。
   (八)其他
   1、其他师生员工关心且应该公开的内容。
   五、院务公开的形式
   1、召开二级单位教代会报告院务公开工作。(一) 教职工大会;
   2、学院定期召开院务公开发布会。必要时可通过临时教职工大会及各种类型的工作会议等形式通报工作情况。
   3、发布政务公告。各单位要设立政务公开栏,还可以通过领导接待、简报、情况通报、公开信、告示、网络等形式进行政务公开。
   4、召开教职员工代表民主座谈会、征询会、听证会,就本单位改革和发展工作规划、重要事项的决策及实施方案进行民主咨询。
   六、院务公开的实施和基本要求
   1、学院的院务公开工作要严格按照学院制定的实施细则,在院务公开工作领导小组的领导下,由党政一把手主持实施。
   2、二级管理单位要及时发现工作中的新情况,注意总结经验,逐步健全和完善各项规章制度,确保二级单位政务公开工作沿着正确的方向发展。
   3、各分管领导要认真负责,每项政务公开要认真做好记录并存档。
   4、学院二级教代会政务公开工作报告要及时报校纪委、工会备案。     
      本规定于2007年9月15日开始实施。
关闭窗口
 
 
 
版权所有:辽宁石油化工大学 化学与材料科学学院 邮编:113001