学校首页 | 学院首页 | 学院概况 | 学院动态 | 机构设置 | 总支工作 | 本科教育 | 学生工作 | 研究生教育 | 科研工作 | 学科建设 | 国际交流 | 干部作风建设年专题 
 
 
 
当前位置: 学院首页>>总支工作>>总支规章制度>>正文
关于中层党组织审批党员工作的规定
2010-08-18 09:43  

为了做好中层党组织审批党员工作,加强队授权学院审批党员工作的监控与管理,现规定如下:

一、工作程序

1.确定发展对象:按照《辽宁石油化工大学发展党员工作规程》的要求,根据年初核定的发展计划,由各单位安排批次,落实人选。填写《发展党员计划呈报表》,及时上报组织部核定。全年发展2次,分别于4月、11月进行,每次限10日前组卷完毕,填写相应报表报组织部备案。

2.发展前公示:对已确定为发展对象,在召开党支部大会前两周之前,由学院党委对拟发展对象进行公示,广泛征求党内外群众的意见。公示内容要反应发展对象所在部门(班级)、姓名、职务、确定为及积分子时间、如党校学习时间及成绩、学习成绩、班级排名、民主评议情况、团组织推优等情况,公示时间为一周。若有不同意见,可采取电话、信函、电子邮件、面谈等方式向学院党委或校组织部反映。对于群众反映的问题,要认真查实,秉公办理。

3.发展前报表:对发展对象进行公示以后,没有发现问题的,可以确定发展。在召开党支部纳新大会之前,由各单位填写《发展党员明细表》、《预备党员转正明细表》、《发展党员工作组卷材料审核表》、《发展党员工作程序监控表》报组织部备案。组织部按20%—30%左右的额度抽取发展对象的组卷档案检查。各种报表内容要准确、可靠,填表人、审核人、单位负责人签名并加盖学院党委公章,不准缺项。

4.发展前预审:各学院上报的发展对象材料,经组织部汇总后,提交学校发展党员预审小组审核,按照《发展党员工作程序监控一览表》规定的要素进行抽查,严格把握程序和标准。若发现不符合规定之处,实行一票否决,既取消发展对象本次报审资格,并在全校通报批评,视情况派督导组追查原因、指导改正。经预审抽查合格后,学院召开党支部纳新大会经行讨论。

5.召开党支部大会:党支部召开全体党员大会,队发展对象是否符合党员条件,经行充分讨论,认真做好会议记录,对讨论意见和参加会议人数及同意人数都要做详细记载。

6.学院党委审核:各学院党委成立发展党员审核小组,代表学院党委负责对发展对象和预备党员转正进行审查。组长由学院党委书记担任,成员由学院党委委员、党支部书记及相关部门的党员干部参加。认真做好会议记录,备查。

7.加盖校党委授权印章:各学院党委审批后,及时到校党委组织部加盖“校党委授权学院的党委审批党员”印章。

二、几项规定

1.严格制定发展党员工作计划

各单位要充分重视,细致、深入地分析发展对象的个人情况和本单位学生党员的高中低年级比例以及教师党员年龄、职称、学历结构等因素。以班级建设为着眼点,抓好大学生发展党员工作。努力实现一年级有党员,二年级由党小组,高年级由党支部的目标。计划确定后,要切实加强对发展对象的培养。

2.实行发展党员责任追究制度

发展党员工作,必须按照党章规定严格程序,严格手续。从递交申请书、选定入党积极分子、确定纳新对象、接纳预备党员到预备党员转正。对入党介绍人和考察人没有如实向党组织汇报发展党员真实情况,造成失误的,要追究介绍人和考察人的责任;对党支部在接收预备党员和预备党员转正时,不召开党支部大会讨论、表决通过,或召开支部大会但不符合规定人数和程序的,要追究党支部书记的责任;对学员党委上报的发展对象,学校预审后发现由严重问题的,要追究学院党委书记的责任。

3.落实发展党员跟踪考核制度

发展党员工作是党的建设工作中的一项经常性的重要工作。各学院党委、各党总支(直属党支部)要认真履行职责,积极抓好积极分子培训、新党员审查、预备党员教育、考察及正式党员的教育管理等工作,切实把好“入口关”,坚持思想教育不断线,严格要求不放松。保持党组织的纯洁性、先进性,发挥党员在学校各项工作中的模范带头作用。校党委组织部要加强对发展党员的质量进行跟踪考核与评估,总结经验,表彰先进。一经发现存在问题,追究相关党组织的领导责任。

4.此决定从2006年9月1日开始实行。

关闭窗口
 
 
 
版权所有:辽宁石油化工大学 化学与材料科学学院 邮编:113001