学校首页 | 学院首页 | 学院概况 | 学院动态 | 机构设置 | 总支工作 | 本科教育 | 学生工作 | 研究生教育 | 科研工作 | 学科建设 | 国际交流 | 干部作风建设年专题 
 
 
 
当前位置: 学院首页>>总支工作>>总支规章制度>>正文
关于发展学生党员工作的实施办法和材料要求
2010-08-18 09:42  

中共辽宁石油化工大学化学与材料科学学院总支委员会

关于发展学生党员工作的实施办法和材料要求

按照中国共产党章程有关规定,结合学院实际的情况,化学与材料科学学院总支委员会全面落实校党委的有关精神和指示,从具体、细微的工作抓起,严格按照发展党员的程序,把好发展党员质量关。学生党支部严格执行学院总支的有关要求,重程序、重实质。

具体实施办法如下:

一、确定入党积极分子

(一)应具备的条件:

1、拥护党的方针、路线、政策,坚持四项基本原则,坚持改革开放。

2、对党有明确的认识,积极要求入党。

3、工作、学习、生活各方面表现突出,具有自觉奉献精神。

4、作风正派,群众基础好。

(二)具体程序及要求:

1、认真审查入党申请书,从书面上了解有申请人的思想状况和入党动机,并作个别谈话进行深入了解 。

2、是团员的要经过团组织择优推荐。

3、党小组研究提名。

4、支部大会在充分征询群众意见的前提下,讨论并确定入党积极分子。

二、对入党积极分子的培养、教育和考察

1、党支部为积极分子确定2名正式党员作培养联系人,要求培养联系人是有多年党龄和较高理论素质的正式党员,同时尽量保证培养联系人与积极分子之间没有老乡或可能影响其入党的其他关系。

2、培养联系人认真审阅积极分子递交的思想汇报,并不定期的找积极分子谈话了解其思想动态,对其近期的表现提出具体的意见和建议,将有关情况如实记录于积极分子考察表。这样,一方面利于积极分子的进步和提高,另一方面利于组织及时准确地把握积极分子的思想动态。

3、对于表现优秀的积极分子,由党支部推荐其参加党校进行集中培训。

三、确定发展对象并确定其入党介绍人

(一)发展对象应具备的条件:

1、过党组织1年以上的教育、培养和考察。

2、经过业余党校培训合格。

3、应具备党员条件。

(二)具体程序及要求:

1、党支部(总支)详细听取培养联系人对入党积极分子培养、教育和考察情况的汇报,并听取党内外群众意见。

2、党小组讨论研究并提出意见。

3、征求团组织意见(限于共青团员)。

4、党支部(总支)综合各方面意见进行讨论后将符合条件的积极分子确定为发展对象,同时报院党委备案。

5、由党支部(总支)指定2名正式党员为其入党介绍人,要求由其培养联系人作为入党介绍人以利于对发展对象的继续培养和教育。

四、对发展对象进行政治审查并听取党内外群众意见

1、对发展对象的如下情况进行审查:对党的路线方针政策的态度;本人的政治历史和在政治斗争中的表现;直系亲属和与本人关系密切的主要社会关系的政治情况。

2、对外调齐全,政审合格的积极分子进行党内外群众民主评议。

3、将评议结果及支部审查意见和其他材料一并上报分党委,由分党委作进一步审查。

五、接纳为预备党员

对于经上级党组织审查同意接纳为预备党员的发展对象履行下列程序:

1、由本人认真填写《入党志愿书》。

2、召开党支部大会讨论,首先由本人宣读《入党志愿书》;入党介绍人介绍情况;党支部对介绍人的介绍情况提出意见。其后,大会讨论,讨论后由申请人表明自己的态度。最后,由支部大会的正式党员行使表决权,表决后由支部大会做出决议。

3、学生党支部(总支)将申请人的全部有关材料上报院党委进行审查。

4、学院总支集中时间集中精力与各申请人分别谈话并提出意见。

学院从基层党支部到院党委严格按照校党委和纪委有关部署和要求,全面落实校党委的有关精神和指示,在发展党员的问题上做到了成熟一个发展一个,以质量为前提不以数量为标准,使发展的党员真正能起到模范带头作用。

材料要求如下:

1、入党申请书:标明写申请书时的日期、姓名。应明确首次递交入党申请书的时间。

2、思想汇报:原则上应呈交该同学递交的全部思想汇报,要求思想汇报真实反映其思想动态及对重大事件的看法和立场(要求该同学自确定为积极分子后的一年内,至少向党组织递交四份思想汇报)。

3、个人简历:包括该同学的姓名,性别,出生日期,民族,籍贯,主要经历,家庭成员及主要社会关系,最后写明该同学的系、年级、班。

4、自传:要求全面、真实、生动反映该同学的成长经历,对党组织不断加深认识的过程。(字数不少于3000)

5、团支部推荐意见:标题为“团支部推荐意见”,该材料由团支部书记、组织委员、宣传委员共同形成,要求全面反映团员同学在思想、工作、学习、生活等各方面情况,并配以具体突出事实予以说明。材料最后写明“鉴于某某同学在各方面的突出表现,我团支部认为该同学已符合党员标准,决定向党组织推荐吸收该同学加入中国共产党”。材料总体要求概括、全面、真实,材料末署名团支部名称、团支书签字。

6、党支部关于对发展对象综合情况的报告:标题为“____党支部关于对____同学考察培养的报告”;第一段要求写明该同学的姓名、性别、出生日期、籍贯、入团时间、历次递交入党申请书时间、被确定为入党积极分子的时间、被确定为发展对象的时间、曾担任或现担任的职务;下一部分要全面介绍该同学在思想、工作、学习、生活等各方面的情况,并要反映出该同学的群众基础如何、工作所取得的成绩;再下一部分要反映我支部所做的培养工作,段落以“我支部在某某同学被确定为积极分子以来就十分注重对其各方面的培养”开头,要求写明我支部通过何种方式、途径帮助该同学在理论、实践两方面取得哪些进步,在该段落最后直接指出该同学现存的缺点;材料最后以“现在某某同学的培养期已满一年。鉴于该同学在思想、工作、学习、生活等各方面的优秀表现,我支部认为某某同学已符合党员标准,所以推荐其加入中国共产党,请上级党组织审查和批准。”,末尾署名“化学与材料科学学院**党支部”。(材料总体要求概括、全面、真实)

7、学习成绩:要求每学期成绩分别汇总(包括选修课),并经院办公室盖章确认。

8、父母、配偶、子女和主要社会关系的政治审查证明(外调材料):要求写明该同学父母或主要社会关系的政治思想表现及有无重大政治历史问题等,是国家机关、企事业单位工作人员的,须通过县、团级以上的党委组织部门办理;是农村村民者,须通过乡镇党委办理。

9、《入党积极分子考察表》:在“在历次重大事件中的政治思想表现”和“对党的十一届三中全会以来的路线、方针、政策的政治立场及其表现”两项填写的内容是其本人在确定为积极分子前的表现;“培养考察情况”中填写的内容是其被确定为积极分子后的情况,要求填写的谈话内容具体、有价值,谈话次数不少于4次,并且要写明谈话人姓名及谈话时间。

10、党内外群众评议意见。征求对象的范围:非入党积极分子(2人以上),入党积极分子(2人以上),同宿舍同学(2人以上),除培养联系人以外的党员(2人以上),辅导员、班主任、导师等。

标题为“关于某某同学的评议意见”,具体格式要求:

关于某某同学的评议意见

被评议人:

评议时间:

记录人:

评议内容:

某某同学的意见:

党支部

记录人:(签名)

年 月 日

11、辽宁石油化工大学党校结业证书复印件。

 

中共辽宁石油化工大学化学与材料科学学院总支委员会

                      2007年10月8日

关闭窗口
 
 
 
版权所有:辽宁石油化工大学 化学与材料科学学院 邮编:113001