学校首页 | 学院首页 | 学院概况 | 学院动态 | 机构设置 | 总支工作 | 本科教育 | 学生工作 | 研究生教育 | 科研工作 | 学科建设 | 国际交流 | 干部作风建设年专题 
 
 
 
当前位置: 学院首页>>总支工作>>总支规章制度>>正文
中共辽宁石油化工大学化学与材料科学学院党总支委员会工作职责和会议制度
2010-08-18 09:41  

根据《中华人民共和国高等教育法》,《中国共产党高等学校基层组织工作条例》,为加强院党委对本院工作的领导,健全我院党政分工合作、协调配合的运行机制,结合我院实际,特制定本细则。

一、党总支书记的职责

第一条 学院党总支书记是我院党总支的负责人和我院主要负责人之一,主持党总支的全面工作。与院长共同带领院领导班子和全院教职工贯彻执行党的路线、方针、政策上级党组织的决议、指示。遵守国家的法律法规和学校的各项规章制度。坚持社会主义办学方向,完成学校培养德、智、体全面发展的社会主义建设者和接班人的根本任务。

第二条 负责组织制定总支委员会年度工作计划,检查总支委员会工作计划、决议的执行情况,负责召开总支委员会和党员大会,将总支委员会工作中的重大问题,及时提交总支委员会和党员大会讨论决定。

第三条 负责本院党组织的思想、组织、作风、制度建设,加强和党支部书记的联系,指导党支部的工作;组织做好学院发展党员的工作。负责组织本院师生员工的政治理论学习和思想政治工作,努力建设高素质的党员队伍和教职工队伍。负责本院党校工作,认真组织做好党员、干部、入党积极分子的培训工作

第四条 加强院领导班子自身建设。经常与院长沟通情况,协调党政关系,搞好领导班子内部团结。组织好院领导班子的民主生活会和院中心组学习。负责检查落实党员干部双重组织生活制度。负责抓好院领导干部的廉政勤政,廉洁自律工作。

第五条 按照党管干部的原则,负责本院干部的教育和管理。对院属教学、科研、行政组织负责人的任免,在听取党支部和群众意见的基础上,与院长共同研究提名,经总支大会和院班子讨论决定后,按规定程序办理。抓好本院后备干部的选拔和培养。做好院属党务干部、团委书记、学生政治辅导员的配备和管理工作。参与讨论决定本院师生员工出国、晋升、毕业生就业等方面的工作,并负责政审鉴定。

第六条 与院长密切配合,参与讨论和决定本单位教学、科研、行政管理工作中的重要事项,包括组建院学术委员会、院学位委员会、教学科研年度计划和发展规划、专业调整和学科建设、师资队伍建设、重要改革措施、专业技术职务评聘、工资调整、人事安排、人员的奖惩、德育工作及毕业生就业指导等工作。支持院长在其职权范围内独立负责地开展工作。并作为党政工作的第一责任人,做好本院教师和学生的政治稳定工作。

第七条 领导本单位工会、共青团、学生会等群众组织,支持他们依照法律和各自章程独立自主地开展工作。关心教职员工的生活和工作。

第八条 认真完成党总支日常工作和上级党组织交办的其他工作任务

二、学院党总支委员会会议制度

第九条 学院党总支委员会是学校党组织承上启下的重要环节,是本院的政治核心。负有把握正确的政治方向、学术倾向和监督保障的作用。对本院的改革,发展和稳定与院行政领导班子共同负有重要责任。

第十条 院党总支委员会一般每月召开一次会议。会议由党总支书记召集并主持,特殊情况下委托副书记代理。院党总支会议必须有半数以上委员出席方可召开。学院主要行政负责人是党员的,应当是党委委员会成员;不是党员的可以列席党委有关会议。

第十一条 院党总支委员会实行民主集中制。讨论决定问题必须执行少数服从多数的原则,同一问题的赞成人数超过到会委员的半数为通过。对重要问题意见不一致,且双方人数接近的,除紧急情况外,一般暂缓做出决定,须进一步调查研究,交换意见,下次再议,或向校党委请示。

第十三条 每次会议议题由书记与副书记商定。涉及本院改革发展的重要问题,书记提出前应与院长充分酝酿。

会议议题及开会时间,应提前通知与会人员。凡提交会议讨论的重要议题,有关人员应做好充分准备。

第十四条 院党总支委员会会议的议题包括:

1. 讨论和决定本院对党和国家的方针、政策及学校各项决定的贯彻落实。

2. 讨论院总支年度和学期工作计划及工作总结。

3. 与院行政沟通后,讨论和决定本院教学、科研、内部管理重大改革方案和措施。听取院行政负责人通报教学、科研及行政管理工作情况并提出意见和建议。

4. 分析党员、教职员工和学生的思想状况,提出加强思想教育工作的意见和措施。

5. 分析党支部状况,提出加强党支部建设的规划和实施方案。

6. 讨论决定党员发展工作,制定加强入党积极分子的培养教育和预备党员教育的工作计划。

7. 贯彻党管干部的原则。按照有关规定,讨论和决定本院干部任用和干部教育管理工作。

8. 讨论学生思想政治工作和工会、共青团、学生会工作。

9. 研究落实校党委,校行政交办的其他重要工作。

第十五条 院党总支委员会必须有专人负责记录。会议决议的事项必要时形成会议纪要、文件或正式请示、报告,经总支书记或副书记审定后印发。

第十六条 会议决定的问题,应有专人负责组织落实并将落实情况向书记或副书记报告。

三、党总支书记工作关系准则

第十七条 院党总支书记要正确处理与院长的关系。双方要互相尊重,经常沟通,交换意见,统一思想,步调一致。

第十八条 院党总支书记要正确处理与副书记的关系,书记要尊重副书记的意见。书记可以查询,监督和检查副书记的工作。副书记协助书记作好工作纪要,做好分管工作,又要关心全局,为全局工作出主意想办法,关心全局工作,积极参与集体决策。

第十九条 学院党总支书记应领导总支委员会全体人员做好党政协调工作。保证党政系统同志在工作中互相尊重,互相扶持,互相配合。

第二十条 正确处理党务管理工作与业务工作的关系,在任职期间将主要精力和时间放在管理工作上。

四、监督和检查制度

第二十一条 学院党总支应严格遵守重大问题集体讨论决定的制度。严格遵守议事规则和决定程序。院党总支每年检查一次民主集中制的执行情况,向校党委和纪委报告。

第二十二条 充分发挥党内监督的作用。院党总支每学期要向全院党员报告一次工作。学院党员领导干部要按规定过好双重组织生活,加强自身监督。党员领导之间要互相关心,沟通情况,交流思想 ,开展批评与自我批评。

第二十三条 院党总支依法保障教职员工和学生参与民主管理和民主监督的权利。要坚持定期民主评议领导干部的制度,尊重和支持群众的评议意见。尤其是涉及群众切身利益的事项,公开办事程序和结果,自觉接受群众的监督。

第二十四条 贯彻落实党风建设责任制,院党总支书记是本院党风建设的主要负责人之一,要支持纪检监察工作,充分发挥纪检监察的监督作用。每年一次检查党风廉政建设的工作情况,并向校党委和纪委报告。

第二十五条 院党总支每年召开一次民主党派和无党派人士座谈会,通报工作情况,听取意见,接受监督。

 

 

中国共产党化学与材料科学学院党总支委员会

                                                            2010年8月5日

关闭窗口
 
 
 
版权所有:辽宁石油化工大学 化学与材料科学学院 邮编:113001