学校首页 | 学院首页 | 学院概况 | 学院动态 | 机构设置 | 总支工作 | 本科教育 | 学生工作 | 研究生教育 | 科研工作 | 学科建设 | 国际交流 | 干部作风建设年专题 
 
 
 
当前位置: 学院首页>>总支工作>>党建工作>>正文
统战工作
2010-08-18 09:37  
   统一战线的涵义:
   不同的社会政治力量(包括阶级、阶层、政党、集团乃至民族、国家等)在一定的历史条件下,为了实现一定的共同目标,在某些共同利益的基础上组成的政治联盟。简要地说,统一战线就是一定社会政治力量的联合。
   统一战线的基本任务:
   高举爱国主义、社会主义两面旗帜,团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素、同心同德、群策群力,为巩固和发展安定团结的政治局面服务,为推进社会主义民主和法制服务,为促进“一国两制”、和平统一祖国服务。
   高校统战工作的重要性和必要性:
   1、高校统战工作是党的统战工作的重要方面和传统阵地。高校是党外知识分子相对集中的地方,汇集着党外各方面的代表人物,又是培养新一代党外代表人物的“源头”。做好高校统战工作,调动广大党外知识分子的积极性,关系到人才的培养,关系到共产党领导的多党合作和政治协商制度的长期存在和发展。
   2、高校统战工作对学校的各项工作有着重要的作用。党外知识分子在教学、科研和管理等方面是一支重要的依靠力量。充分发挥和调动他们的积极性和创造性,有利于推进学校的教育改革,有利于保持学校的稳定,有利于学校的发展、建设。
   3、高校统战工作具有重要的社会影响。高校的党外代表性人物,不仅具有人才智能的综合优势,而且在社会上也具有很大的影响。充分发挥他们在社会政治生活中的积极作用,对于推进有中国特色社会主义事业发展,推进两岸和平统一,提高高校在社会的知名度有着不可替代的重要作用。
   我国共有8个民主党派:
      中国国民党革命委员会(简称民革)
      中国民主同盟(简称民盟)
      中国民主建国会(简称民建)
      中国民主促进会(简称民进)
      中国农工民主党(简称农工党)
      中国致公党
      九三学社
      台湾民主自治同盟(简称台盟)
      中国共产党同民主党派合作的基本方针:
      长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共。这也是民主党派工作的基本方针。
      化学与材料科学学院民主党派人员:
       中国民主同盟成员:连丕勇,高文艺,魏毅,张晓丽,丛玉凤。
关闭窗口
 
 
 
版权所有:辽宁石油化工大学 化学与材料科学学院 邮编:113001