学校首页 | 学院首页 | 学院概况 | 学院动态 | 机构设置 | 总支工作 | 本科教育 | 学生工作 | 研究生教育 | 科研工作 | 学科建设 | 国际交流 | 干部作风建设年专题 
 
 
 
当前位置: 学院首页>>本科教育>>专业介绍>>正文
无机非金属材料工程专业培养计划说明
2010-08-18 09:50  

一、学制与学位

修业年限:四年

授予学位:工学学士

二、培养目标

本专业旨在培养适应21世纪需要的,具有扎实的理论基础,有较强的实验能力,掌握无机非金属材料基本理论,具备无机非金属材料的研究开发能力、材料性能检测评价和工艺设计技能,能在建材、电子、冶金、轻工、化工、交通、地质等领域从事新材料开发、设计、改性的教学,科研与管理工作的的应用型高级专门人才。

三、主干学科和主要课程

主干学科:材料科学与工程

主要课程:无机化学、物理化学、材料概论、无机非金属材料科学基础、材料研究方法及测试技术、无机材料性能学、无机非金属材料设计概论、无机非金属材料工艺学、复合材料、纳米材料导论、热工基础、计算机在材料科学中的应用。

四、培养规格(毕业生应获得的知识和能力)

1.热爱祖国,遵纪守法,身体健康,具有良好的思想品德、社会公德和职业素养。

2.掌握一门外语,具有一定的听、说、读、写能力并能够在本专业学习中熟练地应用。

3.掌握计算机语言和基本操作技能,能熟练地应用计算机等现代信息技术进行中外文资料查询、文献检索以及获取其它相关信息。

4.具有扎实的材料科学与工程学科的理论基础。

5.掌握无机非金属材料制备原理、工艺过程及设备性能与应用之间的基本规律。

6.掌握无机非金属材料组成、结构、表征方法以及生产过程中的检测技术。

7.具备正确选用材料和设备并进行工艺优化设计的能力。

8.具有分析解决专业工程技术问题的能力及从事科学实验、质量控制及技术管理的能力。

五、专业定位与特色

专业定位:本专业坚持面向区域经济,为石油化工工业、有色金属工业及无机材料工业培养无机非金属材料工程领域的工程技术和工程管理方面的应用型高级人才。

专业特色:突出强化无机非金属材料方面的专业基础理论知识,以及与石油化工密切相关的新型无机非金属材料的设计、开发及应用等方面专业知识和实践技能。

六、实践性教学环节安排与要求

本专业主要实验性教学环节有军训(含入学教育)、金工实习、生产实习、石油化工仿真实习、综合实验、计算机在材料科学中的应用、毕业设计(论文)等。

七、毕业合格要求

1.符合大学生德育培养目标要求;

2.学生毕业时应修满教学计划规定的179.5学分,其中实践性教学环节46学分;

3.符合大学生体育合格标准。

关闭窗口
 
 
 
版权所有:辽宁石油化工大学 化学与材料科学学院 邮编:113001