学校首页 | 学院首页 | 学院概况 | 学院动态 | 机构设置 | 总支工作 | 本科教育 | 学生工作 | 研究生教育 | 科研工作 | 学科建设 | 国际交流 | 干部作风建设年专题 
 
 
 
当前位置: 学院首页>>本科教育>>专业介绍>>正文
高分子材料与工程专业培养计划说明
2010-08-18 09:50  

一、学制与学位

修业年限:四年

授予学位:工学学士

二、培养目标

本专业培养适应社会主义现代化建设需要的、德智体美全面发展的、具备高分子材料与工程等方面的知识,能在高分子材料的合成、改性和加工成型等领域从事科学研究、技术开发、工艺设计、生产及经营管理等工作的应用型高级专门人才。

三、主干学科和主要课程

主干学科:材料科学与工程

主要课程:有机化学、物理化学、化工原理、高分子化学、高分子物理、功能高分子材料、聚合物合成工艺学、高分子材料成型加工原理、高分子材料研究方法。

四、培养规格(毕业生应获得的知识和能力)

1.热爱祖国,遵纪守法,身体健康,具有良好的思想品德、社会公德和职业素养。

2.具备一定的外语交流、阅读和写作能力,能独立阅读本专业领域的外文文献;

3.具备较高的计算机操作能力,能熟练应用相关专业软件进行高分子材料辅助设计;

4.掌握高分子材料的组成、结构和性能关系;

5.掌握高分子材料的合成、改性的方法;

6.掌握聚合物加工流变学、成型加工工艺和成型模具设计的基本理论和基本技能;

7.具备对高分子材料进行改性及加工工艺研究、设计和分析测试,并开发新型高分子材料及产品的初步能力;

五、专业定位与特色

本专业面向石油化工工业,强化高分子材料与工程基础,将专业理论与工程技能相结合,形成厚基础、宽专业、重实践的办学模式,以适应振兴东北老工业基地及抚顺市千万吨炼油、百万吨乙烯工程建设的需要。

六、实践性教学环节安排与要求

本专业主要实践性教学环节有金工实习、生产实习、高分子材料专业实验、计算机应用与上机实践、课程设计、毕业设计(论文)等,共计48.5学分。

七、毕业合格要求

1.符合大学生德育培养目标要求;

2.学生毕业时应修满教学计划规定的180学分,其中实践性教学环节48.5学分;

3.符合大学生体育合格标准。

关闭窗口
 
 
 
版权所有:辽宁石油化工大学 化学与材料科学学院 邮编:113001