学校首页 | 学院首页 | 学院概况 | 学院动态 | 机构设置 | 总支工作 | 本科教育 | 学生工作 | 研究生教育 | 科研工作 | 学科建设 | 国际交流 | 干部作风建设年专题 
 
 
 
当前位置: 学院首页>>本科教育>>专业介绍>>正文
材料化学专业(高分子材料方向)培养计划说明
2010-08-18 09:49  

一、学制与学位

修业年限:四年

授予学位:理学学士

二、培养目标

本专业培养适应我国社会主义建设实际需要,德、智、体全面发展,较系统地掌握材料科学的基本理论与技术,具备材料化学相关的基本知识和基本技能,能在石油化学工业以及相关领域从事研究、科技开发、生产及相关的管理工作的材料化学应用型高级专门人才。

三、主干学科和主要课程

主干学科:材料科学、化学

主要课程:无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、结构化学、化工原理、材料科学导论、高分子化学、高分子物理、高分子材料成型与加工原理、功能高分子材料等。

四、培养规格(毕业生应获得的知识和能力)

1.热爱祖国,遵纪守法,身体健康,具有良好的思想品德、社会公德和职业素养。

2.掌握一门外语,具有一定的听、说、读、写能力并能够在本专业学习中熟练地应用。

3.掌握计算机语言和基本操作技能,能熟练地应用计算机等现代信息技术进行中外文资料查询、文献检索以及获取其它相关信息。

4.掌握本专业所必需的数学、物理的基本理论与实践技能。

5.掌握材料制备(或合成)、材料加工、材料结构与性能测试等方面的基础知识、基本原理和基本实验技能;具有一定的实验设计,创造实验条件,归纳、整理、分析实验结果,撰写论文,参与学术交流的能力。
   6.了解材料化学的理论前沿、应用前景和最新发展动态,以及材料科学与工程产业的发展状况,初步具备研究开发新材料,掌握新技术的能力。
    7.具有独立获取知识、提出问题、分析问题和解决问题的能力,具备科学研究、科技开发及组织管理能力。具有本专业领域内的某个专业方向的专业知识,了解其学科前沿及发展趋势。具备较强实践能力、适应能力和创新意识。

五、专业定位与特色

专业定位:秉承夯实基础、提高能力、拓宽范围、接触前沿的理念,根据国家经济建设对人才的需要,以较厚的基础、较宽的专业口径、较强的工程应用能力、较高的综合素质和继续学习能力为基本出发点,兼顾相近学科之间的交叉和融合。培养能够在化工企业、石油加工行业等部门从事科学研究、生产加工、工艺设计、技术开发、技术研究等方面的应用型人才。

专业特色:突出、强化高分子材料化学方面的专业基础理论知识,以及与石油化工密切相关的功能高分子材料等方向的专业知识和实践技能。

六、实践性教学环节安排与要求

本专业主要实验性教学环节有军训(含入学教育)、金工实习、计算机在材料化学中的应用、综合实验、专业课程设计、石油化工仿真实习、生产实习、毕业设计(论文)等,共计32学分,

七、毕业合格要求

1.符合大学生德育培养目标要求;

2.学生毕业时应修满教学计划规定的180学分,其中实践性教学环节46.5学分;

3.符合大学生体育合格标准。 

关闭窗口
 
 
 
版权所有:辽宁石油化工大学 化学与材料科学学院 邮编:113001