当前位置: 学院首页>>本科教育>>专业介绍>>正文

修业年限:四年

授予学位:理学学士

二、培养目标

本专业培养具备化学的基础知识、基本理论和基本技能,能在化学及其相关领域的科学技术和其他领域从事科研教学技术及相关管理工作的应用型高级专门人才。

三、主干学科和主要课程

主干学科:助剂化学及应用

主要课程:无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、结构化学、仪器分析、化工原理、无机化学、有机合成、助剂化学及工艺学、胶体化学、表面活性剂化学、高分子化学、工程制图。

四、培养规格(毕业生应获得的知识和能力)

1.热爱祖国,遵纪守法,身体健康,具有良好的思想品德、社会公德和职业素养。

2.掌握数学、物理等方面的基本理论和基本知识;掌握一门外语,具有一定的听、说、读、写能力并能够在本专业学习中熟练地应用。

3.掌握计算机语言和基本操作技能,能熟练地应用计算机等现代信息技术进行中外文资料查询、文献检索以及获取其它相关信息。

4. 掌握合成化学基本理论和主要方法,即合成反应原理、合成路线设计与合成方法、合成技术;了解典型无机化合物的合成、新型无机功能材料的合成与制备,碳骨架的构建,官能团的引入、转换与保护,元素及金属有机化合物和不对称合成及现代合成化学的重要发展方向。

5. 了解石油化工专业的一般原理和知识。

五、专业定位与特色

专业定位:理论联系实际,强调将专业理论与工程技能相结合。

专业特色:依托学校石油化工优势,面向石化,并服务于石化。

六、实践性教学环节安排与要求

军训、金工实习、计算机在分析化学中的应用、生产实习、文献检索、综合实验、化学化工仿真实习、毕业设计(论文)、毕业教育等。

七、毕业合格要求

1.符合大学生德育培养目标要求;

2.学生毕业时应修满教学计划规定的178.5学分,其中实践性教学环节46学分;

3.符合大学生体育合格标准。