学校首页 | 学院首页 | 学院概况 | 学院动态 | 机构设置 | 总支工作 | 本科教育 | 学生工作 | 研究生教育 | 科研工作 | 学科建设 | 国际交流 | 干部作风建设年专题 
 
 
 
当前位置: 学院首页>>学生工作>>规章制度>>正文
学术(教学)讲座相关工作说明
2010-08-18 10:28  

一、校内教师开设讲座的工作要点

⑴ 拟开设讲座的教师首先填写《辽宁石油化工大学学术(教学)讲座申报表》,在讲座前一个月提交讲座计划,报所在学院、教务处审批。

⑵ 经所在学院、教务处审批同意后按计划开设讲座。开设讲座的教师负责听讲座学生的考勤,考勤具体方法:到所在学院教学秘书处领取《辽宁石油化工大学学术(教学)讲座考勤表》(可在教务处网页下载)和入场券——学生入场时发放入场券——学生入场后填写入场券——讲座结束后收取入场券。

⑶ 每次讲座结束,开设讲座的教师按入场券的登记信息整理学生考勤情况,填写《辽宁石油化工大学学术(教学)讲座考勤表》并交到教师所在学院教学秘书处。

⑷ 学术讲座时间一般为2小时,津贴发放标准为:津贴基数为每次200元,听讲座人数基数为100人,每增、减1人津贴增、减0.25元(仅限在校本科生)。另外给10学时的科研工作量。

二、邀请校外专家讲座(组织者)的工作要点

⑴ 由讲座组织者填写《辽宁石油化工大学校外学术(教学)讲座申报表》,报所在学院、教务处审批。

⑵ 经所在学院、教务处审批同意后按计划开设讲座。讲座的组织者负责听讲座学生的考勤,具体方法:到所在学院教学秘书处领取《辽宁石油化工大学学术(教学)讲座考勤表》(可在教务处网页下载)和入场券——学生入场时发放入场券——学生入场后填写入场券——讲座结束后收取入场券。

⑶ 每次讲座结束,讲座组织者按入场券的登记信息整理学生考勤情况,填写《辽宁石油化工大学学术(教学)讲座考勤表》并交到讲座的组织者所在学院教学秘书处。

⑷ 校外专家来校举办讲座,津贴基数每次500-1000元。组织者津贴标准:津贴基数每次100元,听讲座人数基数200人,每增、减1人津贴增、减0.25元(仅限在校本科生)。另外给5学时的科研工作量。

三、学院工作要点

⑴ 学院每月汇总一次讲座计划报教务处审批。

⑵ 经教务处主管处长同意、教务科安排地点、教研科登记备案后在校园网上公布相关信息,供学生选听。

⑶ 开设讲座教师(或讲座组织者)所在学院负责海报张贴、讲座的宣传报道等工作,并派教学秘书到教务处教研科领取《辽宁石油化工大学学术(教学)讲座考勤表》(可在教务处网页下载)和入场券。

⑷ 填写自主学习学分汇总单(可在教务处网页下载),并将自主学习学分汇总单、自主学习学分相关支撑材料(《辽宁石油化工大学学术(教学)讲座考勤表》)归档管理。

四、教学秘书工作要点

教学秘书接到开设讲座教师(或讲座组织者)上报的《辽宁石油化工大学学术(教学)讲座考勤表》后,如果听讲座的学生是本学院的学生,负责按听讲座学生名单记载学分;如果学生跨学院听讲座,将学生名单报学生所在学院教学秘书,再由学生所在学院教学秘书记载学分。每次讲座计0.25学分。

关闭窗口
 
 
 
版权所有:辽宁石油化工大学 化学与材料科学学院 邮编:113001