学校首页 | 学院首页 | 学院概况 | 学院动态 | 机构设置 | 总支工作 | 本科教育 | 学生工作 | 研究生教育 | 科研工作 | 学科建设 | 国际交流 | 干部作风建设年专题 
 
 
 
当前位置: 学院首页>>学生工作>>党团建设>>正文
《电子信息材料》教学大纲
2008-05-30 11:39  

课程编号:S5180434

课程名称:电子信息材料

课程英文名称:Electronic and information materials

总学时:20,讲课学时:20学分:1.0

开课单位:XX学院复合材料与结构研究所

授课对象:材料学各专业

先修课程:材料科学基础

教材:信息材料,XX大学出版社,2000年,XX主编

参考书:无

课程的教学目的: 电子信息材料课程是开拓学生新材料方向视野的专业任选课。该课程主要研究电子信息材料的工作原理、制备方法、材料现状和发展趋势。

主要任务是: 了解材料与光、热、电、磁相互作用的基本原理; 基本了解电子信息材料的应用和制造的基本工艺和方法; 掌握当今电子信息材料的材料种类,熟悉关键领域应用材料的名称机理; 了解电子信息材料的发展趋势和最新进展。

教学内容及基本要求: 绪论课程的目的和意义,学科范畴和学习方法等 1学时 微电子行业材料。3学时 讲授微电子行业通用材料及其制造工艺;集成电路的制造原理和材料的选择;讲授为电子行业材料的发展趋势和最新进展。介绍几种常见器件的材料和工作原理。 光电信息材料。2学时 讲授讲授光电信息材料应用和工作的基本原理;半导体光电材料和有机光电材料的应用和发展现状;讲解几种新型光电器件的工作原理和材料。 信息功能陶瓷材料 4学时 讲授信息功能陶瓷材料的基本制造方法;讲授信息功能材料的工作原理;讲授若干种功能陶瓷材料元件,如声表面波器件、场效应管、铁电超晶格和微波介质谐振器的材料和工作原理。 光电显示材料 3学时 讲授光电显示材料的种类、工作原理和发展趋势;结合几种显示系统讲解光电显示材料的作用。 信息传输与传感材料 4学时 讲授材料与光相互作用的基本规律;讲授光纤通讯材料的种类和使用机理;讲授传感材料的种类和传感机理;讲授热释电材料和量子点器件的工作原理和材料种类以及制造方法;讲授信息传输和传感材料的发展趋势。 信息存储材料 3学时 讲授信息存储材料的基本工作机制;讲授高密度光信息存储材料的应用和发展趋势;讲授磁光存储材料的应用和发展趋势;讲授有机化合物信息存储的工作原理和材料发展趋势。

关闭窗口
 
 
 
版权所有:辽宁石油化工大学 化学与材料科学学院 邮编:113001