学校首页 | 学院首页 | 学院概况 | 学院动态 | 机构设置 | 总支工作 | 本科教育 | 学生工作 | 研究生教育 | 科研工作 | 学科建设 | 国际交流 | 干部作风建设年专题 
 
 
 
当前位置: 学院首页>>学生工作>>学生活动>>正文
化学与材料科学学院举行学术报告
2010-08-18 10:19  

20091118日下午330分,化学与材料科学学院在四A202教师举行学术报告,此次学术报告由化学与材料科学学院张静老师主讲,题目为《氧化钛表面晶相控制及其光催化性能的研究》。讲座由学办主任高霞老师主持。化学与材料科学学院全体09级本科生和部分研究生参加了本次学术讲座。

针对太阳能光催化分解水制氢是解决能源和环境问题的重要途径之一,是全世界科学界关注的科学难题。张静老师重点向学生介绍了氧化钛这种性能有优良的光催化材料。其在环境催化领域已有广泛应用,因此关于氧化钛光催化剂的研究成为光催化研究的一个核心,直至受到国际催化剂界的关注。但长期以来关于纳米氧化钛光催化材料尤其适用粉末型氧化钛纳米材料的表面晶相结构的研究一直是一个挑战性课题,特别是将氧化钛光催化剂表面晶相结构与光催化性能直接关联的研究尚无人过问报道,成为光催化领域研究的一个难点。

     本次讲座重点介绍在系统的区分、确认了不同粒径氧化钛的表面和体相结构基础上,张静老师以光催化分解水制氢为模型反应考察了具有不同表面晶相氧化钛的光催化性能,发现氧化钛光催化性能主要预期表面晶相有关。根据这一发现,向学生们解释了国内外很多报道中相同体相晶相结构的氧化钛催化剂却常常表现出不同催化性能的现象。

      张静老师生动的讲授方式使得全体同学对氧化钛及其光催化性能有了更深入的了解,讲座期间不时响起全场热烈的掌声。

      讲座结束后,张静老师有耐心的为学生了解释了一些相关的学术问题,整个学术讲座直至下午四点四十分结束。

关闭窗口
 
 
 
版权所有:辽宁石油化工大学 化学与材料科学学院 邮编:113001