学校首页 | 学院首页 | 学院概况 | 学院动态 | 机构设置 | 总支工作 | 本科教育 | 学生工作 | 研究生教育 | 科研工作 | 学科建设 | 国际交流 | 干部作风建设年专题 
 
 
 
当前位置: 学院首页>>学生工作>>学生活动>>正文
以科学发展战略不断提升我校学生党建工作水平
2010-08-18 10:15 化学与材料科学学院 杨青舟 

党的十七大强调:“高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和‘三个代表’重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,继续解放思想,坚持改革开放,推动科学发展,促进社会和谐,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗。”这是党在的政治报告中进一步明确了科学发展观的重要地位。

同时,十七大报告用简明的语言对科学发展观作了精辟概括:“第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。”深入贯彻落实科学发展观,推进科学发展,必须要满足四个方面的“要求”,即:始终坚持党的基本路线、积极构建社会主义和谐社会、继续深化改革开放、切实加强和改进党的建设。对于科学发展观全面完整的阐述,表明我们党对经济社会发展规律认识的升华,奠定了新的历史阶段全党全国人民的共同思想基础。

科学发展观的提出,显示了中国特色社会主义理论体系的成熟,表明了我们党已站在新的历史起点上,在十六大确立的全面建设小康社会目标的基础上对我国发展提出新的更高要求。为实现新的更高要求的奋斗目标,对今后相当一段时间内全面贯彻落实科学发展观作出了全面部署,尤其对于用科学发展战略眼光审视高校学生党建工作极具重要的理论指导和实践意义。

近几年来,党中央高度重视高校学生党建工作,自党的“十六号”文件颁发以来,党中央为高校加强学生党建工作赢得了一个个最难得的机遇,包括我校党委在内的各级党委都积极采取措施,使学生党建工作呈现出较好的发展态势。

但是,我们要清醒地看到,包括我校在内的各高校学生党建工作中还存在一些突出问题和薄弱环节,因此用科学发展观眼光审视这些存在的问题,有利于实现我校学生党建工作的全面协调可持续发展。

一、当前学生党建工作存在的问题

㈠思想认识不到位

一是视学生党建工作为“软指标”。一些人片面地认为,只要抓好博士点、硕士点、重点学科等“硬指标”建设就能迅速提升学校自身的形象;二是对学生党员教育管理工作研究不够,普遍存在着“重入党前的发展,轻入党后再教育”现象;三是对学生党员在学生工作中的感召力挖掘不够,损害了党在学生群体中的形象,如我校及部分学院曾经在学生公寓试行“学生党员宿舍”标志制度及“学生党员责任区”制度,由于措施不到位及考察不力,往往都有始无终;四是在发展党员过程中追求量,忽视质。

㈡教育工作不到位

一是教育过程“前紧后松”,存在“重发展,轻教育”的思想;二是教育内容单调,学习形式单一,效果不明显;三是教育方法和手段落后,难以产生共鸣;四是教育阵地狭小,大都以学生党支部的教育阵地为主,而各级党校的教育功能尚不完善,校外党员实践基地落实也有困难等。

㈢制度建设不到位

一是学生入党制度缺乏可操作性。在推荐非党积极分子作为发展对象时,仅有学习成绩为一项“硬”指标,其余条件在实际操作中都具有较大的“弹性”;二是学生党支部建设制度不完善,目前基本有名无实,无任何考核指标体系;三是没有建立对各基层支部建设和管理的有效监督制度,主要表现为学校党务部门对学生党员个人行为缺乏有效监督,致使学生党建工作具体开展中存在着一些漏洞;四是教育管理制度不健全、执行力度不够;五是组织生活制度缺乏创新,党支部活动基本仍停留在以组织生活为主,而组织生活则以读文件、读报纸为主,缺乏结合实际的专题研讨和认真开展批评与自我批评。

二、大学生党员自身存在的问题

㈠入党动机不够端正。不少虽然递交了入党申请书的同学,其要求入党的动因或者是迫于父母亲友的要求,或者是不甘落后于周围同学,甚至是迫于就业竞争的压力而寻求未来资本,因此带有明显的实用主义原则,对党的信念和信仰还有一段实质距离。

㈡政治理论素质不高。受社会等其他方面的影响,当代大学生对计算机、英语等具体知识的学习积极性高,但对社会主义理论、马克思主义哲学等理论学习普遍兴趣淡漠,个别同学甚至对政治理论学习存在相当程度的逆反心理,这些直接导致他们缺乏党性修养的理论基础。

㈢先锋模范发挥不明显。在校园活跃的各种群众性社团活动中,学生党支部的声音不够响亮,学生党员在各种学生活动中发挥的作用非常有限。

三、以科学发展观提升学生党建工作

科学发展观既对我们党和国家的建设提出了新的要求,也对高校党建设作出了新的规定。培养好中国特色社会主义事业的建设者和接班人是高校责无旁贷的使命。因此要用科学发展观为指导,不断提升高校学生党建工作水平与实效,持续稳定地提高人才培养的质量和水平。对此高校学生党建工作要进行理念创新和机制创新,积极引导学生党员加强自身建设,以寻求一条适应高校学生党建工作的科学、全面、协调、可持续的发展之路。

㈠提升学生党建工作的有效机制

1.高度重视做好学生党建工作。高校党务工作者要成为落实科学发展观的实践者和指导者,从全局的高度和讲政治的高度充分认识这项工作的重要意义。

要采取有力措施建立必要的保障和激励机制,健全工作责任制;要制定和建立一整套科学考评发展党员工作任务、工作计划、工作目标、工作成绩的办法,从实际出发健全制度完善机制,促进工作的规范化、科学化和民主化,落实发展党员责任和考核制度;要加强对基层党组织,特别是学生党支部发展党员工作的约束和规范,使他们产生强大的内驱力和较高的工作自觉性。

2.不断加强党员再教育工程。由于大学阶段是青年学生世界观、人生观和价值观形成的重要时期,也是对青年学生进行正确的世界观、人生观和价值观教育的关键时期。

高校党组织要充分利用学生党员吸收知识快、可塑性强的特点,解放思想、开拓视野,创新工作思路和工作方法,开展形式多样的教育活动,对他们进行爱国主义教育、党性教育、诚信教育、服务意识教育,提高他们的自身综合素质,掌握为人民服务的本领,增强党性观念,为我们党输送合格的接班人。

3.大力加强党建工作队伍建设。建设一支既有高度政治敏锐性,又有党建素养,具有开拓创新精神的学生党建工作队伍是推进学生党建工作的重要保证。目前我校由于辅导员人数有限,不能满足每个学生党支部都有辅导员担任支部书记的要求,因此可结合学院实际推出一些政治素质好、组织协调能力强的学生党员担任支部书记,同时在老师队伍中选派具有一定党务工作经验、热心学生工作的教师担任兼职组织员,指导学生支部工作。

还可要通过举办党支部书记培训班等形式,定期对各级党务干部进行业务培训,以提高工作质量和工作效率。学校要在职称评聘、专业进修、评优奖励等方面制定合理政策,不断向学生党支部书记、支委和组织委员实施政策倾斜;要对兼职学生党支部书记、兼职组织委员按一定学时计算工作量,并将其工作作为职称评聘、职务晋升、工作考核的依据和指标。

㈡加强学生党员自身教育

1.端正入党动机。要教育所有学生党员,既要实现组织上入党,更要做到思想上入党,“未进党的门,先做党的人”。要使他们认识到,组织上入党并不等于思想上完全入党,思想上入党比组织上入党更难,因为组织上的入党一生一次、思想上的入党一生一世。人的思想是不断变化的,过去正确并不代表将来正确,今天正确也并不代表明天正确。如果党员们忽视了思想上的入党,放松了党性修养和世界观改造,即使加入了党组织也不是合格党员,必然会被党和人民抛弃。必须明确,思想入党是对党员永恒的要求,思想上不入党的人绝不能让其组织上入党。

2.提高政治理论素质。《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》第四章《党员的教育、管理和发展》明确指出,高等学校党组织应对党员进行马列主义、毛泽东思想教育,特别是邓小平建设有中国特色社会主义理论的教育,教育青年学生自觉树立正确的世界观、人生观和价值观,坚持“四项基本原则”,坚定走中国特色社会主义道路的信念。这是我们做好大学生党建工作的基础工程。为此,要在继续加强“两课”教育,深入开展马克思主义原理、邓小平理论和“三个代表”重要思想学习的同时,充分利用我校长期以来形成和积淀的雷锋精神财富,以学院党校、党章学习小组等宣传阵地,切实做好“三个代表”重要思想及雷锋精神进教材、进课堂、进学生头脑的“新三进”工作,使邓小平理论、“三个代表”思想成为我校党建工作的舆论主导和理论主流。其次,要注意紧密结合形势,不失时机对学生党员进行思想政治教育,激发党员的爱国热忱和工作热情。如结合“三个代表”、“保持共产党员先进性”等内容的学习以及即将到来的四川“5.12”大地震一周年祭等事件,让党员深刻认识肩负的职责使命,帮助党员树立正确的世界观、人生观、价值观,引导大家把政治热情化作具体行动,好好学习、扎实工作。

3.发挥学生党员的先锋模范作用。科学发展观的本质是“以人为本”。体现在高校学生党建工作中,就要把学生党员作为党建教育的动力主体,激发他们自我教育的积极性,更加充分地发挥他们的先锋模范作用。为此高校党务工作者要把学生党员视为有个性、有思想、有创造性的个体,在党建工作中不包办代替,切实发挥自己在思想上引导、政治上保障、活动中督促的职能,做好学生党员的领路人,充分发挥学生党员个体的主观能动性,不断提高学生党员党性修养和政治觉悟,增强党员意识和组织观念,把共产主义的远大理想和脚踏实地的实干精神结合起来并落到实处,在实际生活中积极为同学服务,并在课堂教学、校园文化、社团活动、社会实践等环节中,更加充分发挥表率作用。

作为一名有着12年党龄和13年基层学生工作经历的学生党务工作者,个人结合科学发展观理论的学习虽然认识肤浅,但有一点可以坚信且明确:高校学生的党建工作需要不断加强,做好学生党建工作需要理论的、政策的、精力的投入。我坚信,在“以人为本”的工作前提下,在校党委的正确领导和支持下,今后我校的学生党建工作必将开创新的局面、取得新的令人欣慰的成绩!

 

2009年5月2日

关闭窗口
 
 
 
版权所有:辽宁石油化工大学 化学与材料科学学院 邮编:113001