学校首页 | 学院首页 | 学院概况 | 学院动态 | 机构设置 | 总支工作 | 本科教育 | 学生工作 | 研究生教育 | 科研工作 | 学科建设 | 国际交流 | 干部作风建设年专题 
 
 
 
当前位置: 学院首页>>学生工作>>学生活动>>正文
高架起爱心的桥梁
2010-08-18 10:13  

又一年花开花落、新一年的钟声敲响在即,2009年寒假伊始,我们踏着紧张工作之余的难得轻松,响应学校的号召开始了新一轮家访。

为将上级和学校的精神落到实处,出发前我们进行了认真的包括慰问品购买在内的准备工作,以确保家访活动的质量。尤其是认真选择了最具有代表性的八名学生作为家访对象以保证工作的针对性、实效性,因此成行前学院和有关的学生家长进行了充分沟通,细致地将国家和学校的有关奖、助、贷等政策,也包括被访学生平时在学校表现等都准确地传达给家长,其中省内四名学生我们对其进行走访,四名四川籍学生学院对其进行电话家访,对其家庭情况进行慰问。再就是依照学院的要求,由主管领导带队,施行全体专职辅导员集中家访,在统一时间走最合理的路线,最大限度地保证家访效率,这一天是2009年1月20日。

不到9:00,由副书记(副院长)杨青舟、学办主任高霞及专职辅导员刘树韬老师三人组成的家访小组首先来到了位于望花区的化学0701班孙宇萌同学家里。孙宇萌同学在校品学兼优,现在担任班级团支书工作,工作耐心细致深受同学的信赖和欢迎,学习成绩在专业名列前茅,由于突出的工作表现和学习成绩在2008年11月被学校发展为中共党员并于2008年获得国家励志奖学金。孙宇萌同学及其父母热情的迎接了我们,据了解她的父母都是下岗工人,家庭属于特困,当我们向孙宇萌的父母反映了孩子在学校的表现后他们十分欣慰,一再向我们表达了由于平时打工在外总感觉对孩子的关心不够,所以特别感谢学校和老师对孩子及一家的关心,最后我们鼓励孙宇萌继续努力学习、踏实工作并请她的父母放心,我们也欢迎孙宇萌的父母随时和我们联系共同关心孙宇萌的成长发展。

位于新抚区七道街的材化05级侯同学家是我们一行的第二站。侯同学当初入学成绩很高,但由于没有很快适应大学学习和生活及沉迷网络游戏等原因导致成绩下滑,期间辅导员老师曾多次与其家长沟通,因此后来有了一些起色但仍不十分理想,因此家访时专门选定他作为一个特色人选。他的父母也都是下岗职工,最令我们唏嘘不已的是大冬天他的家里竟然没有暖气,他母亲告诉我们只因为“交不起取暖费!”,我们一行的到来让很令他们感受到学校的关怀与温暖。交谈中,我们向家长如实通报了孩子的学习成绩、分析落后的原因,并一再鼓励侯同学迎头赶上,侯同学十分感谢学校和老师的关心,一再表示一定不放弃学业,尽全力搞好学习以不辜负父母和老师的厚望。告别时,他的母亲眼含热泪表达着对我们的感谢,也一再表示一定要鼓励孩子好好学习,争取将来能找到一份理想的工作。

位于顺城区市中心医院附近的材化0801班胡秀阳同学家是家访第三站。胡秀阳的家庭也属于特困家庭,三口之家面积不过50平左右的一楼房间,潮湿寒冷,但是很整洁。怕要去她家的我们找不到路,胡秀阳父女早早就在家附近的车站等候我们,并以令我们感动的热情将我们迎进家里。交谈中,我们向家长反映了孩子在校半年的学习和工作表现,并侧重对孩子今后的发展和努力方向提出了多条建议,因此一家人都表示了衷心感谢,尤其我们携带慰问品的到访很是令家长和学生都时既意外又感动。

集中家访后,春节前夕学院有关老师还对部分来自四川地震灾区的学生进行了电话家访。如材化05级学生毛明江同学在校期间一直担任班长,寒假他去了在天津打工的父母处过年;材化05级学生曾红卫,地震时家中房屋严重受损,后又遭当地连阴雨而致部分坍塌,寒假他去了在沈阳打工的父母处过年;材化06级蒲士澄同学家在四川阆中,地震时因家庭经济损失严重而受到学校资助,但该同学富有爱心,曾为机械学院需要部长的蔡殿斌同学捐款100元,老师电话联系上他时一再感谢学校和老师的关心,还说虽然本次考试成绩不太理想,但是今后一定努力学习,并争取帮助更多的人;材化07级曾丽瑛同学地震时有亲戚遇难,寒假期间老师也通过电话联系并问候了她。

此外,2月23日,学院杨青舟副书记借到鞍山办事机会,顺道对材化0801班的张智宇同学进行了家访。虽然事先进行了充分的电话联系沟通,但一家人还是对老师的远道而来表示了由衷的盼望和欢迎。尤其是对大学阶段的家访,在学生的邻里和亲朋之间一时被传为美谈,因此短暂的交流不仅向学生、向家长表达了学校、老师的关心和期望,更向社会树立了学校的良好形象。

虽然又一年的家访结束了,但是交流沟通中得到的思考和启示远未岁年关的过去而停息。面对面交流中学生、家长以及老师的感受都非常深刻,尤其是通过家访,觉得能有针对性地开展学生思想教育工作,并对认定和勉励经济困难学生振奋精神、自强不息作用显著,再就是觉得家访工作不能流于形式,要有真正丰富的“访问”内容。当然,学校的纪律要求也特别富于人性话关怀,如要确保家访教师的安全以及尽量减少家访工作对学生及其家庭的压力等等。作为“一切为了学生”工作体系的有机组成部分,切实觉得深入学生家庭确实为延伸工作触角的可靠和真实方法,学生工作者惟有踏实地访、认真地看、真诚地沟通,才能更好地履行“办好让人民满意的教育”的神圣使命。

关闭窗口
 
 
 
版权所有:辽宁石油化工大学 化学与材料科学学院 邮编:113001