学校首页 | 学院首页 | 学院概况 | 学院动态 | 机构设置 | 总支工作 | 本科教育 | 学生工作 | 研究生教育 | 科研工作 | 学科建设 | 国际交流 | 干部作风建设年专题 
 
 
 
当前位置: 学院首页>>学生工作>>学生活动>>正文
高架起爱心的桥梁
2010-08-18 10:13  

为深入贯彻党的十七大精神,落实《中共中央、国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发[2004]16号)和《中共辽宁省委、辽宁省人民政府关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的实施意见》(辽委发[2005]18号)文件精神,在校党委的高度重视下,化学与材料科学学院结合学院实际情况,对辅导员家访活动进行了认真部署。按照学校统一要求,保质保量地完成了此次家访工作。

一、认真准备,落到实处,确保家访活动质量

接到学校家访安排后,我院学生办专职辅导员积极响应,学院组织召开专门会议对此项工作做了详细的安排,动员我院全体辅导员全部投入此项工作。首先,通过家访工作动员会明确家访目的,家访让我院辅导员更加深入地了解学生家庭实际情况,便于有针对性地做好我院学生的思想政治教育工作,同时也增强了大学生思想政治教育的针对性和实效性;促进学校与家庭、辅导员与家长的联系,向学生家庭传递学校的教育理念和人才培养目标,形成学校教育和家庭教育的强大合力;促进辅导员深入了解社会实际,进一步提高辅导员的思想政治素质和实际工作水平。其次,认真选择家访对象。接到家访任务后,学生办要求辅导员认真选择家访对象,做到家访工作有针对性和实效性,有的放矢。家访对象必须是我院认定的经济困难学生或学习困难学生。第三,认真准备与家长沟通内容,确保国家和学校的奖助贷等政策、访学对象平时在学校的表现能够准确传达给学生家长。对于参与家访工作的辅导员,我们要求在家访之前必须对国家和学校的奖助贷政策进行重新学习,使国家和学校的奖助贷政策能够准确地传达给学生家长;对于部分家访对象不是自己所带班学生时,要求参加家访工作辅导员进行家访之前与家访对象辅导员进行认真的沟通,对家访对象平时在学校的表现进行详细的了解,保证家访工作更具针对性。第四,合理安排辅导员家访时间和行走路线,最大限度地保证辅导员的人身安全。

学院确定八名学生作为09年寒假家访对象,其中省内四名学生我们对其进行走访,四名四川籍学生学院对其进行电话家访,对其家庭情况进行慰问。

二、深入交流,认真总结,保证家访活动成效

1、深入交流,搭建学校、家长协同教育的新平台

2009年1月20日在学院副书记、副院长杨青舟的带领下学院全体辅导员对家在抚顺的三名同学进行了共同走访。家访活动受到学生和家长的热烈欢迎,学院除了将一定的慰问品带到学生家里外,还与家长进行了深入的交谈,进一步了解学生家庭的实际情况,并对学生的学习生活和思想情况分别进行了沟通,同时对学生未来的成长提供了一定的指导建议,学生和家长都感受到了学校和老师们的温暖和关怀。同时此次家访也搭建了一个学校、家长协同教育的新的平台。在家访过程中,辅导员把家访对象平时在学校的表现如实反应给家长,认真剖析家访对象在学校出现各种情况的原因,并希望学生家长平时能够多与学校沟通,将平时辅导员了解不到的情况、学生思想变化及时反映给辅导员,以便更有针对性地教育学生;把国家和学校对家庭困难学生的奖助贷政策准确传达给学生家长,让家长放心,只要学生努力学习,学校会尽力帮助学生顺利地完成学业;对于家长关心的大学生毕业后的就业问题,辅导员认真地给学生家长进行分析,告诉家长摆正心态,现在的就业观应该是先就业再择业等等。

此次家访活动首先来到了位于抚顺市望花区的孙宇萌家里,孙宇萌及其父母热情的迎接了我们。据了解孙宇萌的父母都是下岗工人,父亲现在在鲅鱼圈担任司机工作,她的家庭属于特困家庭。我们向孙宇萌的父母反映了孙宇萌在学校的表现,孙宇萌现在担任班级团支书工作,工作耐心细致深受同学的信赖和欢迎,学习成绩在专业名列前茅,由于突出的工作表现和学习成绩在2008年11月被学校发展为中共党员并于2008年获得国家励志奖学金。听到这些孙宇萌的父母感到十分欣慰,向我们说由于平时打工在外总感觉对孩子的关心不够,最近也是因为要过年了才从外地回来,对孩子在学校的表现十分担心,听了辅导员对孩子的反映对孩子总算是放心了,他们感谢学校和老师们对他们一家的关心,最后我们鼓励孙宇萌继续努力学习,踏实工作,让父母放心,我们也欢迎孙宇萌的父母随时和我们联系共同关心孙宇萌的成长发展。

随后,我们全体辅导员来到位于新抚区七道街的侯岩家里,侯岩是材料化学专业05级学生,入学成绩很高但由于对大学生活的不适应,沉迷网络游戏等原因成绩慢慢下滑,辅导员曾多次与其家长沟通他的思想和学习状况,侯岩的学习情况也有了一些起色,通过今年寒假的家访我们来到侯岩的家中,侯岩同学家庭贫困父母下岗,我们的到来让他们更加感受到学校的关怀与温暖。我们和侯岩的家长反映了侯岩的学习成绩,帮助侯岩分析成绩落后的原因,鼓励侯岩努力学习完成学业,侯岩也表示感谢学校和老师对他的关心,自己一定不放弃学业,尽全力完成学习任务不辜负父母和老师对他的期望,我们临走时侯岩的母亲也含着泪表达了对我们的感谢,侯岩的母亲说:“自己的孩子学习不好,没有想到老师们对孩子还这样的关心,她也一定鼓励孩子好好的学习,毕业能找到一份工作。”

结束了对前两位同学的家访后,我们来到位于顺城区市中心医院附近的08级材料化学专业胡秀阳同学家里,胡秀阳家庭属于特困家庭。知道我们要去家访怕我们找不到路,胡秀阳和父亲早早就在家附近的车站等候我们,随着胡秀阳父女俩来到他们家中后我们和胡秀阳的家长进行沟通不仅向家长反映了她在校的学习和工作表现外还对胡秀阳今后的发展予以指导。家长对我们的到来表示感谢。

2月23日,学院杨青舟副书记借到鞍山办事机会,顺道对材化0801班的张智宇同学进行了家访。虽然事先进行了充分的电话联系沟通,但一家人还是对老师的远道而来表示了由衷的盼望和欢迎。尤其是对大学阶段的家访,在学生的邻里和亲朋之间一时被传为美谈,因此短暂的交流不仅向学生、向家长表达了学校、老师的关心和期望,更向社会树立了学校的良好形象。

在春节前学院还对四川灾区的学生进行电话家访,了解了四名四川籍大学生的家庭状况。材料化学专业的05级学生毛明江在校期间一直担任班长工作,今年过年他到在天津打工的父母那里去过年。同样是05级材料化学专业的曾红卫,由于地震家中房屋严重受损,后因为当地连续降雨家中房屋部分坍塌,父母在沈阳打工,假期到沈阳和父母一起过年。曾丽瑛是材料化学07年的一名同学,由于地震亲戚家的小妹妹遇难,当辅导员通过电话与其联系的时候,她说“家里的损失没什么,感谢学校和老师对她的关心,他们全家人都正在努力从地震的阴影中走出来,重建家园” 。材料化学06级蒲士澄同学家在四川阆中县,由于地震家中受到严重的经济损失,得到学校的资助,蒲士澄怀有一颗感恩的心当得知机械学院蔡殿斌同学病重,学院组织捐款时毫不犹豫地为其捐款100元,在电话中与其沟通时他说:“在我困难的时候得到学校和老师同学对我的关心与资助,听说有同学需要帮助的时候我也想尽自己的一份力,100元虽不是很多钱但是我尽了自己的一份力量。”他还说,自己的学习成绩并不理想,但是感受到了这么多的关心后一定努力学习,希望通过学习具有更大的能力能够帮助更多的人。

2.认真总结,探讨学生、家长沟通教育的新模式

家访结束后,辅导员老师利用寒假时间,对家访工作进行认真思考,认真总结,参与家访的辅导员都形成了家访总结报告。辅导员认为,家访工作对于现在的辅导员老师而言相对比较陌生,以前很少有辅导员能够真正深入到学生家中,与家长进行深入的面对面的交流,基本上都是通过电话、信件的方式与家长进行沟通,很难全面地了解学生情况,使得辅导员的对于做好学习或心理困难的学生工作或多或少存在一定的盲目性,深入学生家中进行家访工作能够成为辅导员教育学生的一种新的模式。

3.落到实处,有针对性地开展学生思想教育工作

去学生家中与实地考察,与家长面对面交流不是目的,而是一种手段,我们的目的是为了更好地做好学生思想政治教育工作。家访之后,辅导员表示在以后的工作中,将根据家访中了解到的具体情况进行有针对性的工作,通过与学生进行深入交流和帮助,让学生能够全身心的投入学习,顺利完成四年的大学学业。

三、思考和建议

在大学生中开展家访工作有利于辅导员更进一步做好学生工作。

1、家访工作对认定特困学生起到了非常积极的作用。目前辅导员对特困生认定基本上是根据学生家庭所在地民政部门出具证明、学生平时生活情况以及同班同学对特困生同学的了解等几方面来进行认定,或多或少会产生不同程度的偏差,不一定能够非常准确地反应出学生家庭的真实情况。辅导员通过家访,深入学生家中,对学生家庭条件能够进行更加全面的了解,对认定特困生能够起到非常积极作用。

2、家访工作能够更好地指导以后的学生工作。辅导员以往做工作只局限于学校,很少跳出学校的圈子去与家长进行面对面的交流,通过家访与学生家长进行交流,一方面是把学校的政策传递给学生家长,另一方面也是从学生家长了解学生家长所关心的问题所在,比如学生家长对子女就业的看法及期望,对学校各项工作的看法等等,这些内容都将成为以后我院学生工作的内容,达到促进学生工作的目的。

3、家访工作不能流于形式,要真正丰富家访内容。家访工作不应该成为辅导员一种负担,而应该成为辅导员与家长沟通的常规工作和有效手段,辅导员平时多关注学生的思想动态,多与家长沟通和交流,让家访工作日常化、规范化、制度化,家访对象的选择面应该更宽,做到以下四个原则,一是关注家庭生活困难学生;二是关注思想变化较大的学生,三是关注有心理问题学生,四是关注优秀学生,针对不同的家访对象在家访内容方面有所侧重,做到有内容、有效果,不流于形式,不是为了家访而家访。

4、探讨如何保证家访人员安全的措施。家访工作安排在寒假,一些地方容易下雪,部分农村存在一些不稳定的因素,给家访的辅导员的安全问题容易带来隐患,因此在以后的家访过程中应该探讨如何尽最大的努力保障家访人员安全的措施。比如选择合适的季节或时间进行家访、线路的安排方面相对集中等等。

5、尽量减少家访工作对学生不必要的压力。家访不应该只是与家长沟通学生不好的表现,同时对学生的优点也要传达给家长,最好是家访的学生也在场,这样既可以把问题摆出来,也起到教育学生的作用,同时也避免学生产生家访只是针对有困难的学生进行的心理负担。

总之,深入学生家中进行家访是了解学生最可靠,最真实的一种方法,只有我们辅导员踏踏实实地去访,眼睛不停地去看、去沟通,才能更好地做好我们的学生工作。

化学与材料科学学院

2009年1月22日

关闭窗口
 
 
 
版权所有:辽宁石油化工大学 化学与材料科学学院 邮编:113001