学校首页 | 学院首页 | 学院概况 | 学院动态 | 机构设置 | 总支工作 | 本科教育 | 学生工作 | 研究生教育 | 科研工作 | 学科建设 | 国际交流 | 干部作风建设年专题 
 
 
 
当前位置: 学院首页>>学生工作>>学生活动>>正文
高架起爱心的桥梁
2010-08-18 10:10  

高架起爱心的桥梁

——化材学院2009年寒假家访侧记

又一年花开花落、新一年钟声敲响。2009年寒假伊始,我们便踏着紧张工作之余的难得轻松,响应学校的号召开始了新一轮家访。

为将上级和学校的关爱落到实处,出发前我们进行了包括慰问品购买在内的认真准备,尤其是认真选择了最具有代表性的八名学生作为家访对象。其中省内四名学生我们进行走访,省外选择了四名四川籍学生进行电话家访。依照学院的要求,1月20日上午8:00我们出发。

不到9:00,由副书记(副院长)杨青舟、学办主任高霞及专职辅导员刘树韬老师三人组成的队伍首先来到了位于学校附近的化学0701班孙宇萌同学家。宇萌同学品学兼优,现任班级团支书,因工作耐心细致深受同学信赖,学习成绩也列专业前茅,所以于2008年11月光荣地加入党组织并获得年度国家励志奖学金。他们一家人以无比的热情迎接了我们。她的父母都是下岗工人,家庭经济困难,因此当我们通报了孩子的在校表现后她的父母十分欣慰,一再检讨平时忙于打工谋生而对孩子关心不够,所以特别感谢老师对孩子的关心。对于如此通情达理的家长和优秀学生,我们只有更多地鼓励并请她的父母放心,我们也欢迎她的父母平时多和我们保持联系。

位于新抚区七道街的材化05级侯同学家是家访第二站,她们母子接待了我们。侯同学当初入学成绩很高,但由于没有调整好学习状态及沉迷网络游戏等原因导致成绩一直不好,期间辅导员老师曾多次与其家长沟通,后来虽有起色但仍不十分理想,因此家访时专门选定其作为一个特殊人选。到家时得知他的父母也都是下岗职工,最令我们唏嘘不已的是大冬天他家居然没有暖气,他母亲告诉我们因为“交不起取暖费” !我们一行的到来让很令他们深感意外和温暖。交谈中,他的家长一再向曾与他们多次电话沟通的高霞老师表达由衷的感谢,我们则再次向家长通报了孩子的学习成绩和落后原因,并一再鼓励侯同学亡羊补牢、迎头赶上,侯同学很是感动,一再表示要不放弃,以不辜负父母和老师的厚望。告别时,他的母亲眼含热泪表达着对我们的感谢,一再表示一定要配合学校鼓励孩子好好学习。

位于顺城区市中心医院附近的材化0801胡秀阳同学家是家访第三站。胡秀阳也属于特困家庭,三口之家面积不过50平左右的一楼房间,潮湿寒冷,但是很整洁。怕要去她家的我们找不到路,所以胡秀阳父女早早就在家附近的车站等候我们,并以令我们感动的热情将我们迎进家里。交谈中,我们向家长反映了孩子在校半年的学习和工作表现,并侧重对孩子今后的发展和努力方向提出了多条建议,一家人都表示了衷心感谢。我们携带慰问品的到访很是令家长和学生都觉得意外又感动,因此送别的时候家长说了许多感谢的话语。

集中家访后,学院有关老师还对部分四川籍的学生进行了电话家访。如材化05级学生毛明江同学在校期间一直担任班长,寒假去了在天津打工的父母处过年;材化05级学生曾红卫,地震时家中房屋严重受损,后又遭连阴雨而致部分坍塌,寒假去了在沈阳打工的父母处过年;材化06级蒲士澄同学回了四川阆中老家,地震时他因家庭经济损失严重受到学校资助,但该同学富有爱心,曾为机械学院需要资助的蔡殿斌同学捐款100元。老师电话联系上他时他一再感谢学校和老师的关心,还检讨了本次考试成绩不太理想,表示回校后一定要好好学习;材化07级曾丽瑛同学地震时家中有亲戚遇难,因此寒假期间老师也通过电话联系并问候了她和家人。

此外,2月23日,学院杨青舟副书记借外出时机顺道对家住鞍山的材化0801班的张智宇同学进行了家访。虽然事先进行了充分的电话联系沟通,但一家人还是对老师的远道而来表示了由衷的盼望和欢迎。对于大学老师的家访,在学生邻里和亲朋之间一时被传为美谈,因此短暂的交流既向学生、家长表达了学校的关心和期望,更向社会树立了学校的良好形象。

虽然集中组织的家访机会不多,但是交流沟通中得到的思考和启示无限,面对面交流中双方表现出的坦诚令所有人感受常深刻。家访是有针对性开展思想工作的重要手段,并对勉励经济困难学生振奋精神、自强不息作用显著。当然,家访工作不能流于形式,要有切实可“访问”的内容。同时,学校的纪律要求也特别富于人性化关怀,如要确保家访教师的人参安全、尽量不给被访学生及家庭增加麻烦和压力等等。家访是“一切为了学生”工作体系的有机组成部分,是延伸学生工作触角的可靠方法。家访中,我们学会了踏实地访、认真地看、真诚地沟通,因此更增添了履行“办好让人民满意的教育”神圣使命的信心和力量。

 

化学与材料科学学院

关闭窗口
 
 
 
版权所有:辽宁石油化工大学 化学与材料科学学院 邮编:113001