学校首页 | 学院首页 | 学院概况 | 学院动态 | 机构设置 | 总支工作 | 本科教育 | 学生工作 | 研究生教育 | 科研工作 | 学科建设 | 国际交流 | 干部作风建设年专题 
 
 
 
当前位置: 学院首页>>学科建设>>正文
以学科建设为核心 构建世界高水平大学的基本框架
2008-05-30 12:53  

以学科建设为核心 构建世界高水平大学的基本框架


    学科建设是学校的一项综合性、长远性的工作,是全面提高人才培养质量、提高学校学术水平和整体水平的根本和基础,是一项牵动全局、具有战略意义的重要工作。学科建设是龙头,教学和科研是两翼,加强教学和发展科研必将促进学科建设。由此,XX大学十分重视学科建设,提出了“以学科建设为核心,以师资队伍建设和研究生教育为两个支撑点”的工作方针,以“211工程”和“省部共建”为契机,制定了XX大学“十五”建设规划和2012年远景规划。
    我校在原有“电磁场与微波技术”、“通信与信息系统”(含“信号与信息处理”)、“控制理论与控制工程”、“建筑设计及其理论”等4个国家级重点学科和“精密仪器及机械”、“热能工程”、“电厂热能动力工程”、“电力系统及其自动化”、“物理电子学”、“微电子学与固体电子学”、“计算机应用技术”、“城市规划与设计”、“道路与铁道工程”、“生物医学工程”等10个省“九五”省级重点学科的基础上,经过“211工程”一期项目的重点建设,学科竞争力明显提升。现有“电磁场与微波技术”、“通信与信息系统”、“信号与信息处理”、“控制理论与控制工程”、“计算机应用技术”、“建筑历史与理论”、“建筑设计及其理论”、“结构工程”、“交通运输规划与管理”、“生物医学工程”等10个国家级重点学科;以“通信与信息系统”为主干学科的“未来移动通信系统”为江苏省“十五”“重中之重”学科;“艺术学”、“遗传学”、“精密仪器及机械”、“热能工程”、“物理电子学”、“微电子学与固体电子学”、“城市规划与设计”、“防灾减灾工程及防护工程”、“道路与铁道工程”等9个江苏省“十五”省级重点学科;以及“整形外科”和“医学影像”为江苏省“135工程”的重点学科。
    我校抓住省部共建之契机,与国家级重点学科、省级重点学科的建设,与“211工程”二期建设、“振兴行动计划”建设以及省“135工程”建设等有机结合起来,在校内分成4个“重中之重”学科,18个重点学科、11个学科群、交叉学科,20多个基础、医、人文学科等以及2个学科平台等五种类型建设,在近三年内将投入2亿多元的学科建设经费,全面提高学科水平,增强学科核心竞争力。

关闭窗口
 
 
 
版权所有:辽宁石油化工大学 化学与材料科学学院 邮编:113001