<%@LANGUAGE="JAVASCRIPT" CODEPAGE="936"%> 无标题文档
 
团队及组成
团队特色

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

团队特色

 

(1)师资队伍的年龄、职称、学历结构合理,素质高

    团队任课教师阵容强大,教学队伍的学历结构、职称结构、年龄结构、学缘结构科学合理,师资配置适宜,完全满足专业课程的教学。本团队的教师师德好、教学能力强、教学经验丰富,教师的责任感和团结协作精神强,对学生怀有深厚的感情,学生评教良好以上。该团队的新老教师团结合作,对教学方法不断进行交流、讨论和改进,教学体系和教学内容不断进行修改和完善,形成特色鲜明、效果突出、知名度高的课程体系。
团队实施 “三位一体两结合,促成两个转化” 的师资队伍建设方针,即教学单位、科研所与专业学科点三位融合为一体,教学与科研相结合,师资队伍建设与学科建设相结合,促成科研内容转化为教学题材,科研成果转化为实验教学项目。通过基础课程教学,夯实了教师的基础理论水平,提高了教师的科研工作水平;同时教师又可以将科研中的创新思想,研究方法和材料学科前沿性的、交叉性的研究内容充实于课堂教学,这样又可以激发学生对课程学习及科学研究的兴趣,培育学生的创新思维,激发学生学习的积极性。

(2)以重点学科为背景稳步发展

    材料专业通过十余年的知识积累和人才贮备,为地方石油产业的飞速发展,提供了强有利的技术支撑和人才保障,为今后的发展奠定良好基础。辽宁石油化工大学材料化学专业设两个方向:石油化工催化剂及应用和高分子材料,这是全国普通高等学校中唯一一个以高分子材料和催化材料为主、以培养理学学士为目标的材料专业。高分子材料化学和石油化工催化剂及应用两个方向的材料已经成为我校具有石油化工特色的学科建设的坚实基础,尤其是在2008年我校申请化学工程与工艺博士点的过程中,本专业为我校增强综合实力提供了有力支撑。高分子材料与石油化工息息相关,石油化工的下游产品橡胶、塑料、纤维都属于高分子材料,因此高分子材料的发展对石油化工有着深远的意义。催化是石油炼制和石油化工生产过程中的核心技术。催化新材料是开发新催化剂和新工艺的源泉,石油炼制和石油化工中的大多数技术创新均是以新石油化工催化剂的发现为基础的,因此催化材料对石油化工的进步有着及其重要的作用。