<%@LANGUAGE="JAVASCRIPT" CODEPAGE="936"%> 无标题文档
 
教学工作

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

团队课程特色

 

    材料专业通过十余年的知识积累和人才贮备,为地方石油产业的飞速发展,提供了强有利的技术支撑和人才保障,为今后的发展奠定良好基础。辽宁石油化工大学材料化学专业设两个方向:石油化工催化剂及应用和高分子材料,这是全国普通高等学校中唯一一个以高分子材料和催化材料为主、以培养理学学士为目标的材料专业。高分子材料化学和石油化工催化剂及应用两个方向的材料已经成为我校具有石油化工特色的学科建设的坚实基础,尤其是在2008年我校申请化学工程与工艺博士点的过程中,本专业为我校增强综合实力提供了有力支撑。高分子材料与石油化工息息相关,石油化工的下游产品橡胶、塑料、纤维都属于高分子材料,因此高分子材料的发展对石油化工有着深远的意义。催化是石油炼制和石油化工生产过程中的核心技术。催化新材料是开发新催化剂和新工艺的源泉,石油炼制和石油化工中的大多数技术创新均是以新石油化工催化剂的发现为基础的,因此催化材料对石油化工的进步有着及其重要的作用。
    拓宽和深化教学内容课程体系,为适应材料学科发展的新趋势,不断将材料的新概念、新理论、新技术融会贯通到课程的相关章节,以一流教育理念、一流教学内容、一流教学方法、一流教材、一流教学管理进行教学内容革新,提高课程的科学性、先进性、前瞻性和趣味性。教学改革思路正确,体现先进的教学理念,利于培养学生的创新能力。课程建设推动了教学队伍建设、教材建设,促进了现代教育技术、教学手段在专业课教学中的应用,不断提高教学质量,以满足培养高素质的创新化学人才的要求。