<%@LANGUAGE="JAVASCRIPT" CODEPAGE="936"%> 无标题文档
 
教学工作

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

教学内容

 

    材料专业通过十余年的知识积累和人才贮备,为地方石油产业的飞速发展,提供了强有利的技术支撑和人才保障,为今后的发展奠定良好基础。我学院设有两个专业方向:石油化工催化剂及应用和高分子材料。高分子材料与石油化工息息相关,石油化工的下游产品橡胶、塑料、纤维都属于高分子材料,因此高分子材料的发展对石油化工有着深远的意义。催化是石油炼制和石油化工生产过程中的核心技术。催化新材料是开发新催化剂和新工艺的源泉,石油炼制和石油化工中的大多数技术创新均是以新石油化工催化剂的发现为基础的,因此催化材料对石油化工的进步有着及其重要的作用。
    为适应材料专业学科发展的新趋势,我们不断将材料科学的新概念、新理论、新技术融会贯通到课程的相关章节,以一流教育理念、一流教学内容、一流教学方法、一流教材、一流教学管理进行教学内容革新,提高课程的科学性、先进性、前瞻性和趣味性。同时围绕高分子物理和高分子化学先后新开设“聚合物流变学”、“高分子合金”、 “高分子材料成型加工原理”、“高分子材料研究方法”、“高分子材料成型机械及模具基础”、“粘合剂”、“高分子助剂”、“高分子工程设计”等本科生课程,使课程的内涵、水平及在专业教育中所起的作用发生了变化。选择内容丰富、详实的优秀教材作为学生用教材,并结合学校自身培养模式和培养目标,先后多次编著《高分子物理》与《高分子化学》实验教材,效果明显。为加强催化新材料的开发和应用,我们开始了“工业催化”、“现代催化研究方法”和“催化反应工程”等课程。本团队始终坚持教学、科研相结合,包括国家自然科学基金、国家“973计划”研究专项、省级重点科研项目及石油化工企业横向课题等在内的50余项科研项目。融教学与科研于一体,不仅使教学与科研内容相互融会贯通,而且使教学与科研设备实现共享,互相促进,不仅使学生从枯燥的理性认识转换为感性认识,开拓了视野,增加了学习兴趣,还大大地增强了学生的动手能力。