您现在的位置:带头人培养计划  
 
 
 
    
   


高分子材料与工程专业带头人培养规划:

 
    通过培养,使专业带头人具备较高思想政治觉悟,具备较强的科研能力、教学技能和组织领导能力。专业带头人应该了解本专业的发展现状和未来走向,能够前瞻地把握本专业的发展方向并正确引导前进目标;能够综合考虑国家及区域经济建设的需要以及对我校石油化工特色学科群支撑的要求,进一步凝练专业学术方向,完善本专业教学与科研各项制度,逐步建成有利于区域经济发展、东北老工业基地振兴以及高级人才培养的品牌专业。

高分子材料与工程专业带头人培养方案:


1. 建立校、院二级管理的专业带头人制度,培养和选拔有较高教学水平与学术造诣的专业带头人。
2. 完善监督机制,加强培养过程的监督与评估。对照专业带头人培养的具体目标要求,分阶段逐项检查与评估,切实加强对各专业带头人培养工作的考核。
3. 加强对专业建设的投入。在积极争取上级支持的同时,多方筹措经费,建立专业带头人培养基金,满足学科建设、教师培训、改善各专业组(所)工作条件等方面的需要,为专业带头人提供良好的教学科研环境。完善专业实验室、实习基地等基础设施建设,也包括课程建设、教材建设、专业建设。
4. 根据优先发展的方向,合理配置学术梯对及专业人力、物力资源,争取早日在国内同领域内占领专业制高点。
5. 改进对专业带头人绩效的考核。工作班子要认真总结以往教师业务考评当中的经验和教训,以人为本,研究和完善考核的指标体系,定期公布考核结果,彰显爱岗敬业精神,明确导向,鼓励先进。
6. 走出去、请进来,坚持开放思维,强化学习、更新观念,不断提高培养对象的知识水平。专业带头人的培养要着重从学习开始,及时把握专业发展的时代脉搏。
7. “压担子”,促使培养对象迅速成长。学校对培养对象适时加压工作担子,如各级各类公开课、评优课、技能竞赛等要让他们当主角,促使其沿着教学能手、学科带头人、名教师的轨迹发展。
8. 建立奖励机制。对按期达到专业带头人标准的实行奖励:一是适当提高经济待遇;二是在评优评先、晋级等方面优先考虑。
9. 切实落实培养经费。学校将加大人力、物力、财力的投入,并确保经费到位,用于专业带头人的培养工作。

 
友情链接:
Macromolecules
Free Online MIT Course
Sciencedirect
维普中文科技期刊全文数据库
化学与材料科学学院
高分子化学精品课程网站
 
 
 

版权所有:辽宁石油化工大学 高分子材料与工程系
联系地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 辽宁石油化工大学 化学与材料科学学院 高分子材料与工程系
邮编:113001 电话:0413-6861865