您现在的位置:培养青年教师  
 
 
 
    
   

培 养 青 年 教 师


   强化团队建设、重视师资培养,特别是对青年教师的培养一直是高分子材料与工程专业教学团队的中心工作之一,也是专业带头人的重点工作。在青年教师培养上做到有计划、有目标,有措施。主要表现在以下几个方面:

  1. 以身作则,指导青年教师备课与授课。对每一位新参加工作的青年教师进行指导,包括学科方向、授课、科研等各个方面。通过助课、试讲、参与学术报告等措施有效地促进了青年教师教学水平和学术水平的提高。组织讲课比赛、设立奖励措施,激励青年教师提高自己的授课水平。对于每一位刚参加工作的教师,要求从助教开始,通过参与课后答疑、批改作业、上习题课、出考试题、改试卷、课程总结等助课过程,让青年教师初步熟悉教学的基本过程,再逐渐过渡到全课程主讲。
  2. 严把试讲关。在招聘教师时或新教师主讲课程前,坚持试讲制度,只有试讲通过者,才能正式主讲课程,以保证教学质量。
  3. 鼓励青年教师攻读博士学位,鼓励青年教师到国内外大学深造,以拓宽知识面,并涉猎本学科研领域较前沿的内容。要求青年教师积极参加教研和科研项目,鼓励撰写教研和科研论文
  4. 加强教学、教育法研究。定期召开青年教师教学和科研学术研讨会,青年教师介绍自己在教学过程中的体会和遇到的问题,与老教师一起研讨教学改革和提高教学质量等问题,形成了良好的学术氛围。
  5. 引导教师参与科学研究。制定了明确的科研计划,积极鼓励教师申报省、部、国家级科研项目,充分发挥高分子材料与工程专业的“立足地方,面向石化”的专业特点,积极渗透到相关的应用学科中,做到学有所用。组织科研团队,发挥团队精神,研究高分子材料学科前沿课题,使教师整体科研水平有显著的提高,并促进教学水平的提高。教师的科研方向皆与本专业方向一致或接近,如高分子化学、高分子材料和有机化学方向。几年来,本专业教师共参与和主持各类科研项目12项,其中国家自然科学基金项目1项,省、部级项目6项。
 
友情链接:
Macromolecules
Free Online MIT Course
Sciencedirect
维普中文科技期刊全文数据库
化学与材料科学学院
高分子化学精品课程网站
 
 
 

版权所有:辽宁石油化工大学 高分子材料与工程系
联系地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 辽宁石油化工大学 化学与材料科学学院 高分子材料与工程系
邮编:113001 电话:0413-6861865