教学内容

 

 

 

 

一、理论课部分
    无机化学是化学与材料科学学院、石油化工学院、环境与生物工程学院各系必修的主干学科基础课。是化学、化工等专业学生进入大学的第一门重要的专业基础课程,它即和中学化学相连,又为后续化学课程学习打下基础,承前启后,对实现化学、化工等专业的培养目标起着至关重要的作用。针对我校专业较多的特点,为配合学分制的实施和素质教育的进行,对教学内容进行了合理的研究和整合。确定以化学的基本概念、思想和方法为教学的主导内容,同时为增加学生的综合化学素质,在结合化学原理教学的同时,在较短的时间内以指导兼自学的形式增加元素性质的学习和实践,使学生了解本课程在以后所学的专业课程和未来的工作、研究中与它们的关系及重要性。
    按照不同专业的培养计划,对于理科和工科专业所学习的只是模块基本相同,只是通过选用不同的教材来达到不同的教学深度和难度。理科专业(材料化学、化学专业)选用教材为武汉大学等《无机化学》第三版;工科专业(化学工程与工艺、应用化学、高分子材料、非金属材料工程、环境工程、生物工程、环境科学等)选用大连理工大学《无机化学》第五版。
教学模块:
物质状态、 热化学、 化学动力学基础 、 化学平衡、熵和Gibbs函数、 酸碱平衡 、 沉淀-溶解平衡、 氧化还原反应与电化学基础、 原子结构 、 分子结构、 固体结构 、 配合物结构 、 S区元素 、 P区元素、d区元素。
各专业学时安排如下:

专业名称
化工
应化
高材
非金
材化
化学
环工、环科、生工
专业性质
工科
工科
工科
工科
理科
理科
工科
学时分配
48
64
64
80
80
96
48


详见各专业无机化学课程的教学大纲:

二、实验课部分---->下页

 

 
 
辽宁石油化工大学 化学与材料科学学院 113001