教学特色及政策

 

 

 

 

本课程的主要特色
1.无机化学教师队伍结构合理,青年教师业务水平高;注重因材施教,针对不同学生的特点,分别以英语教学、双语教学、多媒体教学、网络教学等不同教学方法讲授无机化学课程。
2.理论课教学与实验教学密切结合,为学生开设开放式的综合无机实验,并开展微型实验研究,加强对学生实践能力的培养。
3.无机化学课程是工科化学工程与工艺、应用化学、制药、轻工食品、冶金地质、材料、环境等专业的重要化学基础课,对于培养新世纪高等人才具有重要作用。
本课程同比水平:
无机化学课程在校内外有着良好的声誉和影响,与课程相关的教学改革成果受到校外专家的高度评价,教学质量方面得到学校、学院各级教学管理部门较高的评价,曾有多名主讲教师获校教学质量优秀奖。曾在本科教学水平评估中,邀请国内部分化学教育专家来校参加教学成果鉴定,专家们深入到课堂之中,了解教学成果在教学中的应用效果,认为所取得的教学成果及其在课堂教中的应用“达到国内先进水平”。校内教学咨询组的专家多次深入无机化学课堂,认为教学有特色、富有感染力,内容丰富、效果好。学生对无机化学课堂教学效果一直都有较高的评价,认为教师课堂“内容充实,气氛活跃”“让所有的同学都能得到提高”学生在评价主讲教师罗根祥教授的教学效果时写到:“讲课生动、重点突出……是一位非常出色的好老师”认为“一位经验丰富的老教师热情饱满地给我们上了精彩生动又内容新颖充实的一堂课,我们也没有什么理由再挑剔什么了”。
本课程目前存在的不足:
1、教学研究有待进一步加强。课程小组成员近几年虽然发表了一些科研论文,但与化学教学有关的科研项目和论文还处于空白状态,所以应借助于精品课程申报这一良好平台,加强这一方面的研究;
2、对该课程教材的改革还不彻底,所用的各本教材都没有真正的变“理论型”教材为“实践型”教材。比如在举实际业务的例子时,都采用语言叙述的形式,而没有把实际发生的原始事件搬到教材中,或很少搬到教材中;
3、师资队伍建设仍需进一步加强。虽然《无机化学》课程已拥有了一支素质高、责任心强、努力上进的师资队伍,但与很多理工类学校无机化学的师资力量相比,还有很大差距。因而从长远发展的角度出发,学校和学院已开始考虑选拔素质好,热爱教育事业、有培养前途的年轻人员充实教师队伍,以保证该门课程发展的稳定性和开拓性;
4、网络模拟教学仍在探索改良中,仍需进一步完善。由于条件的限制,目前《无机化学》课程网页还需改良完善。

 

 
 
辽宁石油化工大学 化学与材料科学学院 113001