教学方法与手段

 

 

 

 

多种教学方法灵活应用,抓好课堂内外各个教学环节,提高学生学习的积极性,收到了良好的效果。
(1) 教师课堂讲授与学生参与讨论相结合,充分发挥学生的主观能动性,促进学生积极思考。
在无机化学的教学内容中,基础理论与基本原理是全部教学内容的基础,是教学的重点和难点,学生自学难度大,是任课教师重点讲授的内容。对一些有类比性的知识,教师只是对新接触的内容做重点讲授,以后类似的内容由学生自己归纳整理,如在计算化学反应标准摩尔焓变、标准摩尔熵变和标准摩尔Gibbs函数变时,都利用了Hess定律,求解的方法也相同,因此教师在讲授时重点讲解标准摩尔焓变的计算,让学生自学标准摩尔熵变和标准摩尔Gibbs函数变计算的内容,加深学生对Hess定律、状态函数的理解,教师则重点强调计算过程中的一些注意事项。
(2) 注重实践性教学环节,开阔学生思路,重视培养学生的自主学习、实际动手能力。
理论课与实验课相结合,通过实验课学习,一方面锻炼了学生的实际动手能力,增强了学生的观察力,丰富了学生的想象力,提高了学生对化学课的学习兴趣;另一方面通过实验课的学习巩固了理论课所学内容,加深对所学知识的理解,增强对所学知识的运用能力,提高了学生的综合素质。
(3)板书讲解、教具与多媒体教学相结合
为充分利用现代教育技术和手段,帮助学生更深入地理解教学内容,教师自制了多媒体课件;为了达到最佳的教学效果,我们采取板书、教具与多媒体相结合的教学方式。这样既提高了教学效率和教学的生动活泼性,也更有利于学生对微观结构、动态过程和抽象概念等难点的理解。如在讲授晶体结构时,我们利用晶体结构教具模型,使学生更容易理解各晶型结构的特点,再如在讲授杂化轨道、原子轨道空间伸展方向等时,我们利用多媒体课件进行讲解,直观简洁,学生容易理解,取得了较好的教学效果。
(4)课堂教学与答疑相结合
现在我们在保持课间答疑外,还每周安排一次课外答疑。不仅能及时回答学生在课堂教学中没弄懂的问题,而且能就更广泛的话题进行交流与讨论。

 

 

 

 

 
 
辽宁石油化工大学 化学与材料科学学院 113001