教学队伍

 

 

 

 

    辽宁石油化工大学无机化学课程组拥有一支科研水平高、职称、学历 、年龄和学缘结构合理、充满活力的师资队伍。对青年教师有明确的培养计划,教 学水平和科研能力稳步提高。整个教学队伍具有优良的传统,教师事业心强,责 任感强,团结协助精神好,教学效果好,深受学生欢迎,学生对教师的评价高。 并在多次评估检查中,受到教育部专家及学校领导的表扬。
    队伍结构: 教师6人,教辅人员3

学历结构:主讲教师全部具有硕士及以上学位,其中博士1人,在读博士2人,硕士3人
年龄结构:50岁以上教师0人,45~50岁教师1人,40~45岁教师1人,35~40教师1人,35岁以下教师3人。
学缘结构:教授2 人(为硕士生导师),副教授2人,讲师2人。 其中最终学历(博士、硕士)毕业院校:吉林大学1人,辽宁石油化工大学3人,东北大学1人。
高级实验师2人,中级实验师1人。
实验教师与学生的比例为:1:90。

姓名

性别

出生年月

职称

学科专业

在教学中承担的工作

罗根祥

1965 10

教授

无机化学

课程负责人,理论课

张振华

1963.07

教授

无机化学

理论课教学和实验教学

赖君玲

1976.04

副教授

无机化学

理论课教学和实验教学

韩春玉

1972.04

副教授

无机化学

理论课教学和实验教学

张凤华

1980.02

讲师

无机化学

理论课教学和实验教学

张丹

1980.08

讲师

无机化学

理论课教学和实验教学

张少华

1964.10

高级实验师

无机化学

实验教学

刘春生

1970.01

高级实验师

无机化学

实验教学

宋春歌

1965.10

中级实验师

无机化学

实验教学

青年教师培养:
近五年培养青年教师的措施与成效。 中青年教师是课程建设的中坚力量,也是课程可持续发展的希望所在。因此 ,本课程十分重视中青年教师的培养,着力建设一支结构合理、教学效果优秀学 术水平高、勇于创新、充满活力的师资队伍,具体做法:
(1) 坚持试讲制度:在招聘教师时,坚持试讲制度,凡试讲不通过者一律不予招 聘。对留校和应聘来的中青年教师,严格进行岗前培训、课题试讲和给老教师助 课取得教师合格证方可从事讲课教学工作。对已有教学经验的中青年教师讲新课 时也严格执行试讲制度,合格者方可从事本课程的教学工作。
(2) 实行传、帮、带制度:所有中青年教师都制定培养计划。指定富有教学经验 和良好师德的中老年教师为指导教师。中青年教师要给指导教师助课、上习题课,并在指导教师的安排下进行试讲,并由指导教师给出点评和指导。同时,还定期组织 教学难点、疑点问题的讨论会,同时每学期组织中青年教师要定期听取教学名师 和同行的课,以吸取众家之长,提高自己的教学水平。通过努力,目前在中青年 教师培养方面取得了明显效果,经过培养和锻炼,中青年教师教学水平不断提高 ,在专家听课、学生评教中大多为优秀。无机化学的教师在青年教师讲课比赛中 成绩很好。

 

 
 
辽宁石油化工大学 化学与材料科学学院 113001